Когда уходят гормоны: продлеваем молодость

53

В 20 лет женщина выглядит так, как ее создал Бог, в 30 – как сама этого хочет, в 50 – как она этого заслуживает. Так говорила в свое время строгая Коко Шанель. К сожалению, она не рассказала, как заслужить красивую старость. Мы попытаемся восполнить этот пробел. 


Девочка становится женщиной, когда в ее теле начинает работать главная половая железа, яичники. Яичники вырабатывают половые гормоны, эстрогены. Именно они дарят нам мягкую кожу, плавные линии силуэта, нежность овала лица. Но помимо женственной внешности, они определяют и здоровье нашего организма.  

Эстрогены и кожа

Эстрогены удерживают воду в коже, делают ее гладкой и ровной. С возрастом половых гормонов становится меньше. Кожа теряет влагу, разрушаются эластиновые и коллагеновые волокна, пропадает блеск в глазах, и появляются морщины.

Эстрогены и кости

Благодаря эстрогенам кости имеют плотную структуру. С приближением менопаузы количество эстрогенов резко идет вниз. Образуется много клеток, которые разрушают кости. Вот почему одна из главных проблем женщин в возрасте – остеопороз.

Эстроген и сердце

Все те же женские половые гормоны защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Эстрогены не дают жирам встраиваться в стенки сосудов, тем самым защищая нас от атеросклероза, а значит, от инфаркта и инсульта. Гормоны повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», регулируя работу сердца, почек, печени.

По статистике женщины в пять раз реже мужчин умирают от инфаркта и инсульта. Но после наступления менопаузы, когда защитное действие эстрогенов кончается, женщины догоняют мужчин по этому показателю.

Что делать? 

Обсудите с врачом возможность гормонозаместительной терапии. Эффект от этих препаратов заметен уже через месяц после начала приема и сохраняется до тех пор, пока вы продолжаете их принимать.

Эстроген и тестостерон

Кстати, эстрогены есть не только у женщин. В организме мужчины эти гормоны тоже вырабатываются, хоть и не в таком количестве. Эстрогены тоже регулируют прочность костной ткани и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Если эстрогена становится больше, подавляется выработка тестостерона, мужского гормона. В результате – сексуальная дисфункция, ожирение, падение либидо. Если у мужчины растет «пивной» живот, жир в области талии угнетает выработку мужских половых гормонов и способствует образованию женских.

Что делать?

  1. Соблюдать диету и не набирать лишний вес.

  2. Следить за уровнем гормонов, сдавать анализы.