Ваш ребенок обречен быть глупым? Или вы можете сделать его умнее?

13

Совместное чтение книг, беседы и занятия с ребенком – все это прекрасные способы провести с ним время, однако, по мнению ученых, они не оказывают никакого влияния на его развитие и уровень интеллекта.

Ваш ребенок обречен быть глупым? Или вы можете сделать его умнее?

Профессор Кевин Бивер из Университета Флориды проанализировал большую группу детей, в том числе и усыновленных, чтобы выяснить, влияет ли родительское воспитание на уровень их IQ. В исследовании были изучены типы родительского поведения, а также их влияние на грамотность речи ребенка. Каждый участник проходил специальный словарный тест в картинках, который позволяет оценить словарный запас. Тесты на уровень IQ проводились во время обучения в средней и старшей школе, а также в возрасте от 18 до 26 лет.

«Предыдущие исследования показали, что родительское воспитание оказывает влияние на ум и грамотность речи детей. Однако вероятнее всего это не так, поскольку в данных работах не учитывались факторы генетики и наследственности», – рассказывает Бивер. Его новое исследование было опубликовано в журнале Intelligence.

Вопрос о том, влияет ли воспитание на уровень интеллекта ребенка, долго оставался предметом споров. Некоторые исследования показали, что те дети, родители которых уделяют много времени занятиям с ними, обычно оказываются умнее, чем их сверстники, чьи родители уделяют воспитанию не так много времени. Однако существует и другая точка зрения. Она состоит в том, что интеллект ребенка вовсе не зависит от родительского воспитания, он наследуется генетически. Именно для того, чтобы проверить две эти гипотезы, профессор Бивер провел свое исследование, в котором приняли участие в том числе усыновленные дети.

«Мы решили, что будет очень интересно провести подобную работу. И когда мы проанализировали обе эти гипотезы и учли генетические факторы, то выяснили, что связь между воспитанием и будущим уровнем интеллекта детей отсутствует», – объясняет Бивер. «Все дело в том, что более образованные и умные родители, как правило, в большей степени занимаются воспитанием своих детей, что маскирует тот факт, что уровень интеллекта на самом деле генетически наследуется», – объясняет он.

Значит ли это, что родители могут и вовсе не уделять внимания воспитанию своих детей? Конечно же, нет. Однако и слишком усердствовать не стоит – это все равно не сделает из вашего ребенка гения.

Другие вопросы материнства и воспитания детей освещаются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».