Как укладывать ребенка, чтобы он не умер? На живот? На спину или на бок?

8

Обязательно убедитесь, что укладываете ребенка спать правильно! Врачи и ученые единодушны в своем мнении – малыш должен спать на спине, ведь именно эта позиция способствует снижению риска развития синдрома внезапной детской смерти.

Как укладывать ребенка, чтобы он не умер? На живот? На спину или на бок?

Еще с 1994 года начали проводиться масштабные акции, призванные привлечь внимание родителей к тому, как спит их ребенок. Специалисты рекомендовали укладывать ребенка спать только на спине, чтобы тем самым снизить риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Однако оказалось, что многие родители никогда не слышали об этом, поэтому работникам здравоохранения необходимо приложить все усилия, чтобы донести до них эту информацию.

Согласно данным, представленным на съезде общества педиатров в Ванкувере, количество детей, спящих на спине, в некоторых регионах составляет всего 50%, что является очень низким показателем. Только две трети всех детей в США спят на спине, причем этот уровень еще ниже среди недоношенных младенцев. «Нас действительно обеспокоило то, что только две трети всех детей спят в правильном положении. Ведь сейчас мы точно знаем, что правильное положение во время сна значительно снижает риск развития синдрома внезапной смерти (СВДС)», – рассказывает доктор Суна Хвонг, неонатолог и педиатр из Гарвардской медицинской школы, ведущий автор исследования. «Еще больше меня волнует, что недоношенные дети чаще спят неправильно, в то время как риск развития СВДС у них выше, чем у доношенных». 

СВДС – ведущая причина смертности среди детей в возрасте от 1 месяца до года. Только в 2010 году в связи с этим синдромом погибло 2 тысячи детей. «Хотя основная причина СВДС остается неизвестной, мы знаем точно, что правильное положение во время сна способно снизить риск смерти ребенка от этого синдрома», – объясняет доктор Хвонг.

В исследование были включены 392 397 детей из 36 штатов. Всем матерям, недавно выписанным из родильных отделений, были отправлены письма – их спрашивали, в каком положении они обычно укладывают ребенка спать (на спине, на боку или на животе). Ученые проанализировали данные детей по группам в зависимости от того, на какой неделе беременности они родились: до 27 недель, на 28-33 неделе, на 34-36 и 37-42 неделе. Количество детей, спящих на спине, значительно отличалось в разных штатах – от 50% в Алабаме и до 81% в Висконсине. В группе наиболее недоношенных детей (до 27 недель) был выявлен самый низкий процент правильного положения во время сна – всего 60%.

«Наши данные говорят о том, что люди недостаточно информированы в этом вопросе. Больше всего нас беспокоит ситуация среди недоношенных детей, риск для которых особенно велик. Мы просто обязаны принять меры и больше рассказывать родителям о том, как именно должен спать их ребенок», – резюмирует доктор Хвонг.

Теперь вы знаете, как уберечь своего ребенка от опасности. Все о беременности, родах и малышах в нашем специальном проекте.