Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!

8

У женщин, которые не забывают есть орехи во время беременности, реже рождаются дети с аллергией на этот продукт. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!

Доктор Майкл Янг, доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы (США), и его коллеги собирали данные касательно 8 200 детишек и их матерей. Последние должны были сообщать ученым детали своей диеты до, во время и после беременности.

У трехсот детей из числа наблюдаемых имелась та или иная пищевая аллергия. В свою очередь, у 140 из них была аллергия на арахис или орехи.

Исследователи обнаружили, что у матерей, которые ели вышеозначенные продукты не реже пяти раз в неделю во время беременности, реже рождались дети с соответствующей аллергией. С одной оговоркой: у самой матери при этом не должно быть гиперчувствительности в ответ на орехи. В противном случае позитивное влияние на риск полностью исчезает.

В США за тринадцать лет частота аллергических реакций на арахис утроилась: с 0,4% в 1997-м году до 1,4% в 2010. Не сомневайтесь, для нашей страны характерна столь же удручающая тенденция. И не стоит пенять на непопулярность арахиса в наших широтах: аллергия на этот продукт крайне часто сочетается с реакциями гиперчувствительности в ответ на фундук, кешью, миндаль и другие орехи.

«Воистину, пищевые аллергии становятся настоящей эпидемией современности», – утверждает доктор Руши Гупта, доцент кафедры педиатрии клиники при Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс, США), член редколлегии журнала JAMA Pediatrics, в котором было опубликовано данное исследование.

«При этом причины, по которым мы наблюдаем рост случаев этой аллергии, не вполне понятны до сих пор. По-видимому, свою лепту вносят как генетика, так и факторы окружающей среды».

Ученые отмечают, что обнаруженная авторами закономерность (больше орехов во время беременности – меньше риск аллергии у ребенка) носит лишь статистический характер и не имеет причинно-следственного компонента.

Одно ясно наверняка: женщинам не стоит бояться есть орехи во время беременности.

«Сегодня, когда мы отмечаем невиданный всплеск пищевых аллергий у детей, многие матери боятся есть определенные продукты во время беременности, потому что не хотят стать причиной развития аллергических реакций у своего ребенка в будущем», – говорит Гапта. «Однако эти страхи не имеют под собой весомых оснований».

Продуктами питания, которые наиболее часто становятся аллергенами для детского организма, являются арахис, молоко, яйца, древесные орехи, моллюски, рыба, соя и ряд других. При этом стоит отметить, что некоторые из этих аллергий (например, на яйца и молоко) ребенок может со временем благополучно перерасти.

«К сожалению, этого нельзя сказать про все пищевые аллергены. Скажем, лишь 10-20% детей перерастают аллергию на моллюски и орехи», – говорит Гупта.

Поэтому ешьте орехи во время беременности, если не хотите лишить своего ребенка одного из самых полезных продуктов на земле.

Как стать идеальной мамой? Ищите ответ на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».