Поспал, поел – началась депрессия! Что есть, чтобы не впасть в депрессию?

9

Финские ученые провели крупное исследование, в результате которого пришли к неожиданному (но только на первый взгляд!) выводу – здоровое питание снижает риск развития тяжелой депрессии.

Поспал, поел – началась депрессия! Что есть, чтобы не впасть в депрессию?

«Наша работа доказывает, что с помощью здоровой диеты можно не только бороться с депрессией, но и предотвращать ее», – рассказывает Ану Руусунен, магистр наук университета Восточной Финляндии, глава исследовательской группы.

Пациенты, находящиеся в состоянии депрессии, крайне редко задумаются о пользе пищевых продуктов: они питаются, чем попало и, как правило, недоедают. Тем не менее, до сего момента статистическая связь между диетой и риском депрессии была не установлена.

Финские ученые ликвидировали этот пробел. Оказалось, что вышеупомянутый риск достоверно снижается в том случае, если пациент меняет состав своего рациона в сторону овощей, фруктов, ягод, злаков, курицы, рыбы и обезжиренного сыра.

Кроме того, выяснилось, что фолиевая кислота (один из витаминов группы В) также находится на огневом рубеже в борьбе с депрессией. Также среди продуктов с аналогичными свойствами оказался кофе.

Наконец, авторы отметили, что снижение массы тела прогрессивно снижало тяжесть депрессивных симптомов.

Но раз у монеты есть аверс, должен быть и реверс, не так ли? Какие продукты, наоборот, могут усугубить депрессию? Ученые ответили и на этот вопрос. Оказывается, чрезмерное пристрастие к колбасе, сосискам и другому обработанному мясу, а также непомерная любовь к сладостям, газировке и картошке фри вредят не только вашей фигуре, но и эмоциональной сфере.

Помимо прочего, авторы развеяли мифы о некоторых продуктах и веществах, которые ранее ошибочно рассматривались как «антидепрессивные». В их числе оказались цианокобаламин (витамин В12), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, чай и кофеин из внекофейных источников.

В исследовании приняли участие более 2 000 мужчин среднего и пожилого возраста. Ученые наблюдали за ними в течение весьма длительного срока – от 13 до 20 лет. Испытуемые вели дневники питания и заполняли специальные психологические опросники, по которым исследователи и оценивали рацион питания участников и их эмоциональный статус соответственно.

Депрессия является важнейшим эпидемиологическим феноменом современности; этот синдром грубо нарушает качество жизни и трудоспособность миллионов людей, что приводит к огромным экономическим убыткам. В этом свете разработка новых методов профилактики депрессии (в том числе – с помощью диеты) представляется более чем актуальной задачей.