Кофе спасает от рака печени

7

Потрясающие медицинские новости, касающиеся кофе, продолжают сыпаться, будто из рога изобилия: итальянские ученые обнаружили, что этот напиток на 40% снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – самого распространенного типа рака печени.

Кофе спасает от рака печени

«Наша работа служит очередным подтверждением того, что кофе очень полезен для человеческого здоровья. Особенно для печени!» – рассказывает Карло Ла Вечиа, один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры клинических исследований и общественного здоровья Миланского государственного университета (Италия). «Мы рассматриваем два возможных механизма, лежащих в основе противораковых свойств этого напитка. Во-первых, доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, а это заболевание является важным фактором, способствующим канцерогенезу в печени. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов положительное кофе на печеночные ферменты и динамику цирроза».

Итальянские специалисты провели масштабный мета-анализ статистических исследований, опубликованных с 1996 по 2012 годы, с суммарным количеством испытуемых – 3 153 человека. Последний мета-анализ такого рода проводился лишь в 2007 году, поэтому работа итальянских ученых позволила восполнить значительную информационную брешь.

Впрочем, несмотря на видимую целостность представленной концепции, есть вероятность, что связь между кофе и раком печени не имеет причинно-следственного компонента, являясь лишь следствием снижении употребления кофе со стороны раковых больных, что отмечается довольно часто. Дальнейшие исследования должны пролить свет на этот вопрос.

«Как бы то ни было, даже если причинно-следственная связь существует, переоценивать ее ни в коем случае нельзя – классические методы профилактики рака были и будут в приоритете», – подчеркивает доктор Вечиа.

К таковым можно отнести вакцинацию от гепатита B, избегание путей передачи гепатита С (непроверенные тату-салоны и тому подобное) и предельное ограничение употребления алкоголя. Эти три меры позволяют снизить частоту появления рака печени на 90%.

Гепатоцеллюлярная карцинома среди всех раков занимает шестое место по частоте встречаемости, и третье – по уровню смертности. Это самый распространенный вариант злокачественной опухоли печени. Вирусные гепатиты, алкоголь, табакокурение, ожирение и диабет являются важными факторами риска развития этого тяжелого заболевания.

Узнайте подробнее, как защитить вашу печень, на страницах нашего специального проекта «Заботься о печени».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, официальном издании Американской Гастроэнтерологической Ассоциации.