Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 2

6

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 2.

Болезни печени занимают пятое место среди причин смерти; за последние 10 лет смертность от болезней печени увеличилась на 20%. Однако зачастую заболевания печени протекают бессимптомно, а симптомы появляются только на поздней стадии. Поэтому многие люди не подозревают о том, что у них тяжелое заболевание. Большинство пациентов умирают от заболеваний печени уже после первой или второй госпитализации, поскольку не знают о своем заболевании. Во многих случаях заболевание оказывается настолько запущенным, что врачи практически бессильны.

Конечной стадией заболеваний печени является цирроз – замещение печеночной ткани рубцовой. Если вовремя распознать причину заболевания, можно замедлить его прогрессирование и не допустить цирроза. В рамках исследования группа людей прошла ультразвуковое обследование, которое носит название эластография и позволяет оценить жесткость печени. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

В серии статей мы решили рассказать вам о реальных людях, имеющих разные отношения с алкоголем, и результатах их обследования.

Алкотип: ни дня без алкоголя

Лариса Ромашкина, 46 лет, помощница руководителя, проживает в городе Орел; разведена, один ребенок. Рост 155 см, вес 58 кг, индекс массы тела 24 (норма).

Употребление алкоголя: 40 единиц алкоголя в неделю (одна единица = 10 мл).

Эластография: 2,4 кПа – норма.

Комментарий пациентки: «Результат превзошел все мои ожидания – я думала, он будет гораздо хуже и станет для меня стимулом к изменению образа жизни. Несколько раз в неделю я хожу в спортзал, но алкоголь – это моя слабость. В будние дни я каждый вечер выпиваю по два стакана вина, а в выходные могу выпить пару бутылок за вечер. Мне кажется, что эта привычка осталась у меня после работы в крупной компании, где часто устраивались вечеринки. Кроме того, мои родители любили выпить, а я не задумывалась о том, что алкоголь может навредить моему здоровью ни в 20, ни в 30 лет. Но когда мне предложили пройти обследование, я испугалась – ведь результаты могли быть самые плачевные. К счастью, мои ожидания не оправдались, и на данный момент моя печень находится в хорошем состоянии. Однако я понимаю, что если и дальше буду продолжать в таком духе, рано или поздно моя печень не выдержит подобной нагрузки».

Комментарий специалиста: «Поразительно, но результаты обследования действительно хорошие. Это объясняется тем, что у всех людей печень реагирует на алкоголь по-разному, что обусловлено генетическими причинами. Ларисе действительно повезло, что ее печень не пострадала, но это не значит, что подобное благополучие будет продолжаться до бесконечности. Клетки печени способны быстро восстанавливаться, но с возрастом процесс восстановления замедляется, а при выраженном поражении печени этот процесс может полностью прекратиться. Если Лариса хочет сохранить здоровье печени, ей следует сократить употребление алкоголя, как минимум, до 4 дней в неделю. На данный момент индекс массы тела находится в пределах нормы, однако, если увеличение его значения более 25 говорит об избыточной массе тела».

Все о печени и ее болезнях читайте в нашем специальном проекте «Заботься о печени».