Что порядок рождения говорит о вас

6

Согласно исследованиям психоаналитика Алфреда Адлера порядок нашего рождения может предсказать и во многом определить наши личностные качества. 

Его теория, сформулированная еще в 1900-х годах, до сих пор пользуется большой популярностью. Новые исследования продолжают ее развитие, выявив связь нашей биологии с психологией. Установлено также, что порядок рождения оказывает большое влияние на здоровье в будущем. Конечно же, выделенные исследователями ключевые качества не определяют дальнейшую судьбу, ведь все зависит от каждого конкретного человека, размера семьи, образования и социально-экономического статуса. Мы склонны видеть, что чем меньше семья, тем больше у нее ресурсов. Это непросто понять, если в вашей семье всего два ребенка, но очень важно для многодетных семей.

Мы все когда-то были детьми, и каков бы ни был порядок рождения: были ли младшеньким или наоборот старшим, а возможно и единственным ребенком, – вы точно узнаете себя в одном из описаний ниже.

Первенец

Дети, рожденные первыми, обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они перфекционисты и любят находиться в центре внимания, они умеют оказывать определенное давление, чтобы быть лучшими. Если же говорить об умственном развитии, первенцы, обычно, умнее своих младших сестер и братьев, а уровень их IQ выше в среднем на три балла. Часто они являются фаворитами. Они очень самокритичны и склонны к риску. Большинство президентов – первенцы. Чаще всего первенцы самые заботливые в семье. Поскольку, семья вкладывает много времени, энергии и ресурсов в них, они боятся потерпеть неудачу.

У первенцев повышен риск проблем с высоким кровяным давлением. Новое исследование выдвинуло теорию о том, что на самом деле корень проблемы может находиться еще в утробе матери. Плацента, которая обеспечивает плоду питательные вещества, может плохо работать во время первой беременности, что оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода. Первенцы также имеют тенденцию быть более управляемыми, что увеличивает стресс и проблемы с  давлением. Это также означает, что первенцы подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Средний ребенок

Средние дети, как правило, посредники и миротворцы. Они хорошие слушатели, с ними легко найти общий язык. Это скрытные люди, и часто они чувствуют себя изолированными или «третьими лишними» в собственной семье и ищут компанию вне дома. Именно поэтому, если у вас есть друг, который средний ребенок в семье, смело на него рассчитывайте – это ваш самый верный друг. Средние дети часто чувствуют себя легко заменимыми, потерянными, именно поэтому стремятся больше других доказать свою состоятельность. Они много работают, чтобы выделяться среди старших и младших братьев и сестер. Интересно, что чем больше в семье средних детей, тем меньше выражены у них эти качества. Согласно последним исследованиям, они подвергаются наибольшему риску развития синдрома хронической усталости.

Младший ребенок

Младший ребенок в семье, как правило, самая яркая индивидуальность. В детстве младший ребенок более игрив, так как часто вынужден бороться за внимание, в связи с этим он обладает отличным чувством юмора. Многие актеры и знаменитые комики – младшие в семье. Они склонны идти на больший риск, потому что всю жизнь они чувствуют себя слишком защищенными, почти непобедимыми. Это очень уверенные в себе личности, и часто находятся в настроении: «Смотри, что я могу сделать». Это творческие личности, которые легко справляются с любыми проблемами. Как правило, младший ребенок всегда соперничает с первенцем. Кроме того, они всегда стремятся доказать свою индивидуальность, даже когда донашивают одежду старших детей. Они обладатели безмерного обаяния и шарма. Эти искатели удовольствий могут быть наиболее подвержены риску аддиктивного (зависимого) поведения, которое может варьироваться от компульсивного расстройства  и алкоголизма до сексуальных расстройств.

Единственный ребенок

Такие дети в некотором смысле «впитали» в себя лучшее из обоих миров: из характеристик и старших, и младших в семье. Это прирожденные лидеры и любители риска. Такие дети обычно развиты не по годам. Исследования показывают, что они более уверенные, вежливые и творческие, чем другие дети. Они очень восприимчивы к критике и, как правило, перфекционисты. Пока они маленькие, они склоны к творчеству и легко завладевают доверием, предпочитают взрослые компании и разговоры.

Такие люди имеют наибольший риск развития ожирения! Это связано с тем, что единственный в семье ребенок всегда находится в зоне большего внимания, в том числе и в плане еды. При этом проблемы с лишним весом начинаются обычно в раннем возрасте и могут быть пронесены через всю жизнь.