Опухоли почек

2

 

Злокачественные опухоли почек (аденокарцинома почки и почечноклеточная карцинома) составляют около 2% всех злокачественных опухолей, обнаруживаемых у взрослых; при этом они поражают мужчин в полтора раза чаще, чем женщин. Плотные опухоли почек обычно злокачественные, в то время как кисты почек (полые, заполненные жидкостью образования) обычно незлокачественные.

Симптомы и диагностика

Кровь в моче – наиболее распространенный первый симптом, но количество крови при этом может быть настолько малым, что она обнаруживается только под микроскопом. Иногда моча явно окрашена кровью. Другие симптомы – боль в боку и повышение температуры тела. Иногда опухоль почки впервые обнаруживается, когда врач выявляет опухолевидное образование в брюшной полости; опухоль может быть обнаружена случайно во время обследования в связи с другим заболеванием, например повышением артериального давления. Артериальное давление может повышаться из-за появления в почке опухоли, которая нарушает кровоснабжение части или всей почки, что вызывает выброс активных веществ, повышающих артериальное давление. Количество эритроцитов может также повышаться, то есть возникает вторичный эритроцитоз, поскольку высокое содержание гормона эритропоэтина, вырабатываемого пораженной почкой, стимулирует костный мозг и он увеличивает выработку эритроцитов.

Если подозревается злокачественная опухоль почки, чтобы определить ее величину, форму и место расположения, используются такие методы, как внутривенная урография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать больше информации относительно того, насколько далеко опухоль распространяется на близлежащие структуры, включая вены. Если опухоль полая (то есть представляет собой кисту), то жидкость, содержащуюся в ней, можно взять иглой для лабораторных анализов. Для получения полной информации относительно характера опухоли и состояния снабжающих ее артерий при подготовке к операции проводят рентгенологические исследования – аортографию и ангиографию почечной артерии.

Лечение и прогноз

Если злокачественная опухоль не распространилась за пределы почки, хирургическое удаление пораженной почки и лимфатических узлов дает реальный шанс на излечение.

Если опухоль прорастает в почечную вену и даже в полую вену (большую вену, несущую кровь к сердцу), но не распространилась (не метастазировала) в отдаленные органы, хирургическая операция может также привести к излечению. Однако злокачественные опухоли почек имеют тенденцию к раннему распространению в другие органы, особенно в легкие. Если опухоль проникла в отдаленные органы, ее лечение практически невозможно, поскольку рост опухоли не может быть подавлен лучевой терапией, традиционными противоопухолевыми препаратами (химиотерапией) или гормонами. Меры по лечению злокачественной опухоли обычно направлены на усиление способности естественной иммунной системы организма бороться с ней; такие меры могут продлевать жизнь больным. Интерлейкин-2 – один из препаратов, используемых в этих целях, был одобрен для лечения опухолей почек; исследуются различные сочетания интерлейкина-2 с другими препаратами. В редких случаях (менее чем у 1% пациентов) удаление пораженной опухолью почки приводит к замедлению роста опухолевых клеток в других органах, но возможность такого развития ситуации не рассматривается как достаточная причина для удаления пораженной злокачественной опухолью почки, когда опухоль уже распространилась в отдаленные органы.