Как лечить язву

29

Язва! У каждого есть мнение о том, что это, из-за чего и как ее лечить! Не верьте никому! Отбросив ханжество и мракобесие, расскажем, что такое язва желудка, чем она вызывается и как ее лечить правильно!

Что такое язва

Язва желудка (и двенадцатиперстной кишки) – это дефект слизистой оболочки этих органов (иногда с захватом подслизистого слоя).

Основными симптомами заболевания являются:

1) боль в верхней части живота непосредственно после приема пищи (язва желудка) или через несколько часов («голодные боли» при язве двенадцатиперстной кишки),

2) тошнота и рвота,

3) отрыжка и изжога,

4) симптомы, связанные с осложнениями: черный стул, рвота кровью, температура, кинжальная боль.

Почему появляется язва?

В слизистой желудка постоянно идет борьба между защитными факторами (слизь) и агрессивными (кислота). Язва возникает, когда баланс смещается в сторону последних.

Но что же является причиной этого дисбаланса?

Несколько десятилетий назад даже врачи были уверены, что развитие язвенной болезни происходит из-за неправильного питания, употребления алкоголя, стресса и других факторов. Сегодня мы можем с уверенностью заявить: ЭТО – МИФ!

Реальная причина язвы

Еще в 1982 году великий австралийский ученый Барри Маршалл выделил культуру бактерии Helicobacter pylori и выпил ее! К его радости у него появилась язва! Это был первый человек, который радовался своей язве! Он доказал, что главная причина язвы – это микроб! И получил Нобелевскую премию за свое открытие! Этот факт перевернул все представления о язвенной болезни. Инфекция? Значит ей можно заразиться через пищу, зараженную воду или экскременты, через слюну (поцелуй) и даже от домашних мух! Но самое главное: если это инфекция, то ее можно и нужно лечить антибиотиками!

Как же лечить язву?

На сегодняшний день язву оперируют только в самых запущенных случаях, когда она разъедает стенку желудка и угрожает жизни! Чтобы довести себя до такого состояния нужно просто наплевать на себя и не лечиться. Так что не верьте своим соседям, которые скажут, что язву надо непременно оперировать!

Лечение язвы требует всего 2-3 группы препаратов.

1.      Антибиотики. Они убьют хеликобактер и избавят вас от причины язвы

2.      Ингибиторы протонной помпы (омепразол и другие). Эти препараты уменьшат производство кислоты в желудке.

3.      Антигистаминные средства (Ранитидин). Тоже уменьшает производство соляной кислоты в желудке.

И все же язва может осложниться перфорацией (разрывом) желудка и потребуется срочная операция.

Симптомы, которые нельзя пропустить: острейшая («кинжальная») боль в животе (особенно в сочетании с напряжением мышц брюшной стенки), рвота кровью или «кофейной» гущей, черный стул (мелена).

В этих случаях вам нужно лететь в больницу.

Наука хороша тем, что неважно верите вы в нее или нет, она права. Медицинская наука доказала из-за чего появляется язва и как ее лечить. Вам остается только воспользоваться этими знаниями.

Также вы можете ознакомиться с видеосюжетом программы «Здоровье» – «Мракоборцы. Мифы и правда о язве желудка».