Овариальный резерв

10

Осталось ли у вас время стать мамой?! Овариальный резерв

Зачем нужно это знать?

Многие из нас не задумываются, а есть ли у нас возможность стать мамой?

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизненные обстоятельства: карьера, учеба, хобби, квартирный вопрос, или просто нет того человека, с кем бы хотелось это сделать, состояние здоровья, материальные условия – все это влияет на принятие судьбоносного решения о беременности. Если вы не хотите остаться «у разбитого корыта» – вам нужно проверить свой овариальный резерв и узнать есть ли у вас время еще откладывать материнство или уже пора задуматься об этом сейчас, чтобы не было мучительно больно потом…

Все фолликулы (молодые яйцеклетки в оболочке) закладываются в яичниках еще ДО рождения девочки, на 3-4 месяце беременности их уже около 7 миллионов, к моменту рождения их будет миллион, а до первых месячных доживут всего 250-300 тысяч фолликулов. С каждым годом их будет становиться всё меньше и меньше и наступит менопауза.

За жизнь у женщины до овуляции доходят всего 400-500 фолликулов, а все остальные атрезируются, то есть, погибают. Этот запас и называется овариальным резервом яичника, который и определяет сколько у вас осталось шансов забеременеть.

Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25000, что обычно соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв резко снижается.

Как можно оценить овариальный резерв?

Простой анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти гормоны производятся гипофизом (крошечная железа, расположенная в головном мозге) и контролирует менструальный цикл женщины (овуляцию и менструацию). Их повышение свидетельствует о том, что нужно больше сил для активации овуляции из-за низкого овариального резерва. Повышение ФСГ на третий день менструального цикла может свидетельствовать о снижении овариального резерва и появляется за 5-6 лет до наступления менопаузы.

Кроме того, вы можете измерить уровень эстрадиола. Он относится к группе эстрогенов, важнейших женских половых гормонов. Продуцируется эстрадиол клетками оболочки фолликула и, в меньшей степени, надпочечниками. Повышение его среднего уровня указывает на то, что фолликулы плохо реагируют на гормональную стимуляцию, а значит – овуляция будет затруднена.

К другим, менее распространенным гормональным анализам, характеризующим состояние овариального резерва, относят измерение концентрации ингибина В и антимюллерова гормона.

Также для оценки овариального резерва используется УЗИ: если яичники на ультразвуке маленькие, количество антральных (то есть почти зрелых) фолликулов меньше, чем должно быть, а интенсивность кровотока снижена – значит, состояние овариального резерва далеко от идеала.

Задумайтесь о будущем сегодня, измерьте свой овариальный резерв!!!

Узнать есть ли у вас время, чтобы стать мамой вы можете в любой клинике из раздела «Куда обратиться».