Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз

18

Исследование по оценке движений глаз позволит отличить здоровых людей от пациентов с шизофренией.

 шизофрения

«На протяжении многих лет было известно, что у людей с психическими заболеваниями наблюдаются нарушения движений глаз. Однако до настоящего момента никто не обратил внимания на то, что эти нарушения можно использовать для диагностики психических заболеваний», – рассказывают авторы исследования Филипп Бенсон и Дэвид Клер.

Исследование по оценке движений глаз включает три теста: тест плавного слежения, тест свободного рассматривания и тест с фиксацией взгляда. При выполнении первого теста глазные яблоки пациентов с шизофренией вместо плавных движений выполняют скачкообразные движения. При выполнении второго теста движения глазных яблок пациентов с шизофренией имеют свои особенности. И, наконец, при выполнении третьего теста пациенты с шизофренией не могут фиксировать взгляд на неподвижном предмете, что требуется для успешного выполнения теста.

На основе данных, полученных от пациентов с шизофренией и здоровых добровольцев, ученые разработали модель, которая позволяет отличить здорового человека от больного с точностью 98,3%. Высокая точность данной модели позволяет использовать ее в клинической практике. Возможно, в ближайшее время она станет дополнением к традиционному методу диагностики шизофрении на основе симптомов.