Статины защищают от глаукомы

23

Американские ученые установили, что статины – препараты, снижающие уровень холестерина, – уменьшают риск развития глаукомы.

статины защищают от глаукомы

Гидродинамика глаза

В глазу постоянно происходит циркуляция водянистой влаги, которая заполняет  переднюю и заднюю камеры глаза. Первоначально она поступает в заднюю камеру и через зрачок перемещается в переднюю камеру. Отток водянистой влаги из глаза происходит через радужно-роговичный угол в лимфатические сосуды и вены.

Что такое глаукома

Глаукома – это группа глазных заболеваний, которые характеризуются повышением внутриглазного давления, что ведет к поражению глазного нерва и, в конечном итоге, потере зрения. В зависимости от того, открыт или закрыт радужно-роговичный угол, выделяют две основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную.

При открытоугольной глаукоме накопление водянистой влаги, приводящее к повышению внутриглазного давления, связано с наличием препятствий в каналах, по которым происходит ее отток. Заболевание протекает бессимптомно, и проявляется только при значительном ухудшении зрения.

Закрытоугольная глаукома обусловлена перекрытием радужно-роговичного угла. При резком повышении внутриглазного давления развивается острый приступ закрытоугольной глаукомы. Появляется боль в глазу, в соответствующей половине головы, тошнота, нередко рвота. Глаз краснеет, веки отекают, роговица становится мутной, зрачок расширяется, принимает неправильную форму. Зрение резко понижено.

Суть исследования

Ученые проанализировали данные 500 000 пациентов в возрасте старше 60 лет, которые имели высокий уровень холестерина и принимали статины. Оказалось, что применение препаратов данной группы снижает риск развития открытоугольной глаукомы на 8%. Авторы исследования полагают, что статины улучшают кровоснабжение глазного яблока, в т.ч. зрительного нерва, и способствуют снижению внутриглазного давления.

Однако точный механизм их действия неизвестен. Кроме того, необходимо установить, будут ли статины эффективны в отношении глаукомы у пациентов с нормальным уровнем холестерина. Поэтому прежде чем использовать статины для лечения глаукомы, необходимы дополнительные исследования.