Яичный желток опасен для сосудов

28

Британские ученые установили, что употребление яичного желтка способствует развитию атеросклероза, причем негативное влияние желтка сопоставимо с негативным влиянием курения.

яичный желток

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое  возникает вследствие нарушения липидного обмена. Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание. Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает.

Симптомы

Симптомы атеросклероза зависят от того, какие сосуды вовлекаются в патологический процесс. Наиболее ярким примером атеросклеротического поражения сосудов является ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой нарушается кровоснабжение миокарда – сердечной мышцы.

При атеросклерозе по суженным артериям к сердцу поступает недостаточно крови и, соответственно, недостаточно кислорода, что приводит к развитию ишемии и появлению распространенного симптома – боли за грудиной. В основе ИБС лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по артериям сердца. ИБС опасна тем, что она может привести к инфаркту миокарда – гибели участка сердечной мышцы.

Если атеросклероз поражает сосуды головного мозга, то ухудшение его кровоснабжения сопровождается такими симптомами, как раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, нарушение сна. Атеросклероз сосудов головного мозга опасен тем, что может привести к инсульту.

Суть исследования

В исследовании приняли участие мужчины и женщины (всего 1231 человек), средний возраст которых составил 61,5 лет. Участники исследования заполняли специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы относительно образа жизни, принимаемых препаратов, курении и употреблении яичного желтка. Кроме того, им проводилось ультразвуковое исследование сосудов.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что курение и употребление яичного желтка в одинаковой степени ускоряют развитие атеросклероза. Кроме того, у людей, которые едят три и более яичных желтка в неделю, наблюдается более выраженный атеросклероз, чем у людей, которые съедают менее трех яичных желтков в неделю.

Яичный желток содержит большое количество холестерина, поэтому его употребление ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, людям, у которых имеются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует отказаться от употребления яичного желтка.