Белок, охраняющий слух

4

Ученые нашли белок, который защищает чувствительные клетки внутреннего уха от повреждения при воздействии шума.

слух

Строение уха

Ухо – это парный орган, который находится в височных костях черепа и состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная  раковина улавливает звуки и направляет их в наружный слуховой проход, который проводит их на барабанную перепонку. Звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее колебания. Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от наружного.
  • В среднем ухе находятся три слуховые косточки, соединенные между собой: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Полость среднего уха связана с носоглоткой евстахиевой трубой, через которую выравнивается давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки.
  • Наиболее сложное строение имеет внутреннее ухо: оно состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. Во внутреннем ухе расположен не только орган слуха, но и орган равновесия. Слуховой частью внутреннего уха является улитка. Улитка заполнена специальной жидкостью и содержит кортиев орган, состоящий из нескольких рядов рецепторных клеток.

Восприятие звука

Звуковые колебания, возникающие в воздухе, передаются через наружный слуховой проход, барабанную перепонку и цепь слуховых косточек на жидкость улитки и кортиев орган. Раздражение клеток кортиева органа приводит к тому, что механические колебания жидкости, находящейся в улитке, превращаются в электрические импульсы, которые поступают в головной мозг.

Нарушения слуха

К нарушениям слуха относится глухота и тугоухость.

  • Глухота – это нарушение слуха, делающее невозможным восприятие речи.
  • Более легкие нарушения слуха называются тугоухостью.

Основной причиной нарушения слуха является воздействие шума как в быту, так и на производстве. Шум оказывает травмирующее действие на внутреннее ухо.

Механизм воздействия шума заключается в отсутствии достаточного отдыха, что приводит к истощению кортиева органа и перерождению его клеток.

Суть исследования

Ученые проводили исследование на мышах. Причем у мышей первой группы присутствовал особый белок AMPK, а у мышей второй группы он отсутствовал.

Остроту слуха мышей определяли по активности головного мозга. Все мыши подвергались воздействию шума, что привело к снижению слуха. Перед началом исследования острота слуха у всех мышей была одинаковой. После воздействия шума у большинства мышей первой группы слух восстановился через 2 недели, однако, у мышей второй группы восстановления не наблюдалось.

Результаты исследования

Полученные результаты лишь позволяют объяснить, почему при одинаковых условиях одни люди теряют слух, а другие – нет. Однако ученые высказали надежду, что новый белок можно будет использовать как для профилактики, так и для лечения нарушений слуха. А пока авторы исследования подчеркивают, что основным методом профилактики нарушений слуха по-прежнему остается ограничение воздействие шума.