Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти кислоты люди покупают для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии. Но действительно ли это так? О том, что еще интересного и полезного содержится в омега-3, вы узнаем из нашей статьи.
Омега-3 спасет от коронавируса?
Оказывается, недавно вышло исследование, которое говорит о снижении риска заболевания коронавирусом у тех, у кого высокий уровень омега-3.
Исследование: 17 января 2021 год, США, 100 человек. Результаты показали, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот в крови риск умереть от COVID-19 на 75% ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества в крови. То есть чем больше омега-3 циркулирует в организме, тем лучше.
МЕХАНИЗМ:
Омега-3 способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений.
Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016.
Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма икосапент этила (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.
Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже среди тех, кто получал 2 г икосапента этила два раза в день, чем среди тех, кто получал плацебо.
СНИЖЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ
Омега-3 снижают уровень интерлейкина-2, который является веществом, которое стимулирует воспаление.
Какие омега-3 стоит выбирать?
Существует три типа Омега-3 жирных кислот:
- альфа-линоленовая кислота (ALA)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Альфа-линоленовая кислота главным образом присутствует в маслах, как семена чиа, льняные семена, и грецкие орехи. Докозагексаеновая кислота и Эйкозапентаеновая кислота присутствуют в холодноводных жирных рыбах, таких как скумбрия, лосось, сельдь и сардины.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЫБИРАТЬ ИМЕННО ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВУЮ И ДОКОЗАГЕКСАЕНОВУЮ КИСЛОТЫ?
Причина 1: против цитокинового шторма и воспаления действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.
Исследование: 2019 год, Великобритания, 1015 человек. В исследование были включены 10 рандомизированных исследований. Были исследованы влияния добавок омега-3 в нескольких исследованиях на людях для улучшения функции легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Было выявлено клиническое улучшение функции легких и насыщения крови кислородом при таком подходе к питанию.
Это происходит за счет того, что организм преобразует ЭПК и ДГК из омега-3 жирных кислот в соединения, известные как простагландины, которые действуют как важные медиаторы в выполнении регулирования воспаления. В очагах воспаления ЭПК и ДГК ферментативно преобразуются в специализированные прорезольвентные медиаторы – резолвины и протектины.
Причина 2: против атеросклероза действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.
Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016. Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами.
Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.
Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже, чем в группе плацебо.
Как правильно принимать омега-3?
ПРАВИЛО 1: Принимать в дозировке: Суммарная доза Д и Э не должна превышать 500 мг в сутки. Крупно на упаковках, особенно омега-3, полученного из масла печени трески указана дозировка в 1000 мг, но помимо омега-3, туда входят витамин Е и витамин А.
ПРАВИЛО 2: Принимать лучше вечером по 3-м причинам:
- Холестерин синтезируется ночью. Поэтому именно вечером важно принимать эти добавки.
- У людей с болью в суставах на утро после приема омега они болели меньше (а пик боли приходится на утро).
- Сон с высоким уровнем омега-3 ассоциирован с более редкими ночными пробуждениями, это связано с тем, что омега – 3 помогают формировать миелиновое волокно нерва.
ПРАВИЛО 3: Омега-3 лучше всего принимать в продуктах, а не в добавках.
Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:
- Льняное масло – 0,9 г
- Масло печени трески – 2,5 г
- Семена чиа – 2,8 г
- Лосось – 19,3 г
- Сардина консервированная – 33 г
ПРАВИЛО 4: При термической обработке содержание омега-3 снижается.
Исследование: 2016 год, Румыния. Была исследована термическая и окислительная стабильность масла атлантического лосося (то есть на сколько снижается содержание полезных веществ при термической обработке).
Результаты показали, что основные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (ЭПК и ДГК), значительно уменьшились даже при термической обработке при температуре 50 °C. Их относительные концентрации снижаются с 6,1% для ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 4,1% для ДГК (докозагексаеновая кислота) до 1,7% и 1,5% после термической обработке при 150 °С соответственно.
ПРАВИЛО 5: Не употреблять вместе с антикоагулянтами, антигипертензивными средствами (лекарства против давления) и с витамином Е.
– Антикоагулянты и омега 3: прием добавок может увеличивать риск кровотечения
– Лекарства против давления и омега 3: омега 3 может снизить давление еще сильнее вместе с антигипертензивными препаратами
– Витамин Е: омега 3 может снизить содержание витамина Е в крови