Понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция» закрепят в законе

11

Совет Федерации планирует законодательно закрепить понятия «самоизоляция», «режим самосохранения», «социальная дистанция» и другие термины, вошедшие в обиход с пандемией COVID-19. Об этом ТАСС рассказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной», — объяснила она подобную необходимость.

По словам Матвиенко, сейчас несколько комитетов Совфеда работают над юридическим закреплением новых терминов и определяют «рамки их возможного использования». Она напомнила, что в начале пандемии многие возмущались нарушением своих прав в связи с введенными ограничениями. По мнению политика, происходило так из-за того, что региональные власти принимали решения об ограничениях в форс-мажорных обстоятельствах — «прямо с колес».

Впервые о введении режима самоизоляции в России объявили 30 марта на фоне стремительного роста числа заболевших коронавирусом. Во время его действия гражданам рекомендовали не покидать своих домов без крайней необходимости и выходить на улицу только для походов в магазин, поликлинику или для прогулки с собакой. В ряде регионов за нарушение режима самоизоляции были предусмотрены штрафы.

После того, как в июне большую часть ограничений сняли, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о переходе к «режиму самосохранения» — соблюдению социальной дистанции и ношению масок.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ