Акне осенью

18

Осень – традиционное время сбора урожая, счета цыплят и осеннего обострения болезней. Интенсивно высыпают на улицы городские сумасшедшие, а на коже – прыщи, о которых за лето удалось позабыть.


Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Акне нередко носит сезонный характер. Это связано со многими факторами: изменения климата, гормонального фона, смена обстановки (последний фактор особенно характерен для подростков). Осень – это фактор, усугубляющий уже имеющуюся болезнь, осенью обостряются все заболевания, в том числе и дерматологические.

Борьба с акне осенью ведется теми же методами, что и в другое время года, но следует учесть некоторые дополнительные факторы, знание которых поможет вам более эффективно противостоять угревой сыпи.

Коварное солнце

После летнего загара прыщей, как правило, действительно становится меньше. Но из-за того, что под действием ультрафиолета кожа становится толстой, удлиняются протоки сальных желез. Это приводит к тому, что они сильнее забиваются. Тот же эффект (утолщение кожи) происходит и в результате резких смен температуры. Самым простым решением будет регулярное использование солнцезащитного крема. Это поможет снизить объем ультрафиолета, который негативно влияет на вашу кожу. Кстати, не стоит отказываться от солнцезащитных средств и осенью.

Увлажнители и уход

Стандартные методы борьбы с акне (такие как лосьоны, очищающие маски и т.д.) могут вызвать сухость кожи. А осень – это «сухой сезон» для кожи. Между тем сухая кожа вырабатывает больше кожного сала, а это тоже ведет к акне. Если вы боретесь с акне в осеннее время, то следует уделить особое внимание увлажнению кожи. Увлажняющий крем нужно использовать безмасляный, чтобы он не привел к вспышке акне, а также он должен быть гипоаллергенным. Кроме того, влажность воздуха в помещении должна быть не меньше 60%. Пользуйтесь увлажнителем всякий раз после очистительных процедур. Если же для ухода за лицом вы используете спиртовые лосьоны, то замените их противовоспалительными тониками, ведь спирт сушит кожу.

Немало опасностей для кожи лица таит в себе холодный осенний воздух, так что обязательно используйте увлажняющие кремы, когда выходите на улицу. А с холодным и сухим воздухом в помещении поможет справиться увлажнитель воздуха.