Заболела голова – засуньте перец в нос!

21

С помощью острого перца можно побороть одну из самых страшных болей. Каким же образом?

Заболела голова – засуньте перец в нос!

Ученые провели следующий, на первый взгляд, садистский эксперимент: они втирали острый перец в слизистую носа, в результате чего испытуемые начинали чихать, страдать от жжения и, скажем так, избыточного отделяемого. Зачем авторы решили подвергнуть людей таким мучениям? Все дело в том, что они захотели поставить этот эффект – раздражение слизистой носа под действием перца – на службу медицине. А именно – для борьбы с болью! По-научному это истязание звучит вполне убедительно и привлекательно – топическая аппликация капсаицина (основное действующее вещество острого перца).

В качестве подопытных кроликов выступили студенты-медики, задача которых сводилась к оценке испытываемых болевых ощущений по десятибалльной шкале. Во время первого эксперимента почти все они описали боль как мучительную (8-9 баллов), однако последующие сеансы научной пытки весьма удивили исследователей. Оказалось, что с каждым разом интенсивность боли снижалась так, что на пятый день студенты и вовсе почти ничего не испытывали: ни боли, ни жжения, ни «соплетечения». На следующей неделе эксперимент повторили – эффект тот же!

Что же случилось? Неужто болевые рецепторы слизистой погибли, и она онемела навсегда? Отнюдь. Спустя месяц десенситизация благополучно испарилась, и студенты вновь вынуждены были пройти сквозь семь кругов ада при втирании перца в нос.

Ученые объясняют этот феномен следующим образом. Воздействие капсаицина истощает запасы так называемого вещества P – нейромедиатора, который участвует в проведении болевого импульса. За несколько сеансов «перечного эксперимента» эти запасы полностью исчерпываются, поэтому боль и не возникает. Нервным клеткам требуется некоторое время, что восполнить эти потери, после чего болевая рецепция благополучно восстанавливается.

Ученые задумались: можно ли использовать этот феномен во благо пациентов? Существует редкая разновидность головной боли под названием «кластерная». В литературе этот синдром описывается как одна из самых страшных болей. Очень немногие заболевания могут похвастаться аналогичной мучительностью. Боль настолько чудовищная, что во время приступа больные нередко совершают суицид.

Считается, что кластерные боли связаны с расширением артерий, которые давят на тройничный нерв. Лечится этот синдром различными способами, в числе которых блокада нерва, ботулинотерапия, хирургические вмешательства и другие крайне неприятные методы.

Но подождите!.. Ведь одна из ветвей тройничного нерва подходит к носу! Что если мы ликвидируем его чувствительность, истратив весь его запас вещества P?

Оказалось, это дает замечательный эффект! У половины пациентов количество приступов снизилось в два раза, а у другой половины головные боли исчезли вовсе. При этом стоит отметить, что эффект проявлялся только в том случае, если перец втирался на стороне поражения (кластерные боли, как правило, односторонние).

Будем надеяться, что, основываясь на результатах этого исследования, фармакологи создадут назальную мазь, которая облегчит жизнь миллионов людей.

Подробнее о болевых синдромах и методах борьбы с ними читайте на страницах нашего специального проекта «Клиника боли».