Мифы о боли в спине

77

Информации вокруг столько, что отличить правду от вымысла бывает нелегко. Но некоторые народные заблуждения о нашем организме иногда не просто странные, но даже вредные. Давайте разберемся и опровергнем популярные мифы о боли в спине.

МИФ: чтобы не болело в спине, нужно меньше двигаться

Чаще всего причиной боли в пояснице является перенапряжение мышц в результате длительного вынужденного положения (вождение автомобиля, работа за компьютером) или в результате чрезмерных нагрузок (поднятие тяжелых вещей, работа на даче). Происходит спазм мышечных волокон, мышце не хватает кислорода, так как сосуды, кровоснабжающие мышцу, в результате спазма пережимаются.

Вопреки распространенному заблуждению, чем меньше мы двигаемся, тем больше мы увеличиваем вероятность возникновения боли в спине. Нетренированные мышцы имеют меньшую толерантность к физическим нагрузкам, и поэтому переутомляются и спазмируются гораздо чаще.

Для того чтобы предотвратить боль в спине, мышцы нужно тренировать. Для этого существуют специальные упражнения на укрепление мышц спины, о которых мы расскажем далее

МИФ: избыточный вес с болью в спине никак не связан

Между каждым позвонком в позвоночнике находятся суставы. Суставы состоят из суставной сумки, суставной жидкости и хрящей покрывающих суставные поверхности.

В спине суставы находятся между остистыми отростками позвонков.

Как и все суставы в организме, суставы спины склонны к воспалению и повреждению, что приводит к появлению сильной боли в спине.

Основная причина повреждения – это лишний вес. Избыточная нагрузка и смещение центра тяжести приводит к смещению позвоночника, а следовательно нарушению конфигурации суставов и перетиранию и разрушению хряща. Эластичная поверхность хряща пропадает и каждое движение отдается болью из-за того, что голые кости трутся друг о друга.

Для предотвращения боли в спине необходимо избавиться от избыточного веса, так как обратить вспять повреждение суставов невозможно.

ПРАВДА: боль в спине можно вылечить и без таблеток

От боли в спине поможет перцовый пластырь!

Перцовый пластырь эффективен благодаря наличию в нем капсаицина – вещества, содержащегося в перце и обуславливающего его жгучесть. Капсаицин обладает способностью снижать болевые ощущения, и происходит это благодаря следующему механизму.

При использовании перцового пластыря повышается порог чувствительности терморецепторов, что воспринимается, как жжение, хотя температура этого участка не повышается, и кожа после применения пластыря остается светлой, не покрасневшей.

В ответ на стимуляцию нервных окончаний вырабатывается вещество Р. Таким образом, при постоянном раздражении области капсаицином, расходуется вещество Р, что приводит к прекращению болевой импульсации из той области, которая вызывала боль изначально.

Более того, после воздействия капсаицина кожные болевые рецепторы становятся менее чувствительными к болевым стимулам, поступающим из исходного очага боли.

Существуют также специальные упражнения для мышц спины. Данные упражнения не предназначены для снятия острой боли, а для тренировки мышц с целью профилактики боли.