Американские учёные изобрели новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия

1192


В «Солдате Джейн» мастер-шеф Джон Джеймс Аргейл говорит «морским котикам»: «Боль – ваш друг. Она даст вам знать, если вы серьезно ранены, она не даст вам покоя, раздражая вас, это напомнит вам о том, что нужно закончить дело и убраться домой. Но знаете, что главное? Боль означает, что вы еще живы».

И он прав. Боль нам необходима, ведь это сигнальная система организма. Представляете, что бы произошло, если бы мы могли схватить раскалённый утюг и ничего при этом не почувствовать? Однако при многих заболеваниях болевой синдром становится отдельной проблемой: он причиняет страдания, изматывает, лишает нормальной жизни.

Для этих случаев американские учёные разработали без преувеличения революционное лекарство. Оно снимает болевой синдром в 100 раз эффективнее морфина и при этом не вызывает привыкания. Средство получило название AT-121. Пока что неизвестно, как оно работает на людях, но на макаках препарат показал впечатляющие результаты. Они опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Учёные поместили животных в специальные вольеры, где они могли выбрать любой наркотик, включая кокаин и оксикодон: для этого макакам нужно было просто нажать на рычаг. А затем их попытались «подсадить» на AT-121.

Оказалось, что у животных не только не появилась зависимость, но они даже начали отказываться от остальных наркотиков. Обезболивающее подействовало как препарат для заместительной терапии, но при этом не вызвало новой формы зависимости. Кроме того, для снятия боли оно показало себя таким же эффективным, как морфин, только в стократно меньшей дозировке.

«Это вещество блокирует потенциальное злоупотребление лекарственными опиоидами, поэтому мы надеемся, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и опиоидной зависимости», – прокомментировал один из разработчиков лекарства, профессор фармакологии Мэй Чуань Ко.

Учёные планируют провести ещё несколько экспериментов на животных, а затем перейти к добровольцам. Если лекарство подтвердит свою безопасность и эффективность, возможно, человечеству удастся победить опиоидную наркоманию. Сейчас средства на основе опиума считаются самым сильным «оружием» анестезии. Однако они влияют на мозг двояко: с одной стороны, блокируют болевые сигналы, с другой – стимулируют центр удовольствия. В итоге пациенты привыкают к чувству удовольствия, и у них развивается зависимость.

А вы знали, что, если запивать обезболивающее грейпфрутовым соком, можно умереть? Ещё 5 смертельно опасных сочетаний – в статье «Несовместимые лекарства и напитки».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ