Что есть во время месячных?

1222

От неправильного питания умирают. Как и при сложных месячных. Но и то и другое случается сравнительно редко. А вот вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – это далеко не полный перечень неприятностей, которые несут с собой критические дни. На помощь может прийти здоровое и сбалансированное питание.

Месячные

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – вот топ пять неприятностей во время критических дней. И ваше самочувствие во время месячных не в последнюю очередь зависит от гормонального баланса в организме. А на него, в свою очередь, влияет то, что мы едим.

Фасоль

Много волокна в продуктах на вашей тарелке – меньше лишней воды в вашем организме. Именно это уменьшит судороги. Кроме того, волокна нормализуют пищеварение. Бобовые – хороший источник витамина В, а он уменьшает спазмы и усталость во время месячных. Но ешьте фасоль в небольших количествах, ведь она ведет к газообразованию.

Зеленые овощи

В зеленых овощах, как правило, много кальция, калия и магния. Они облегчают спазмы, которые приводят к схваткообразным болям внизу живота. Да и настроение они улучшают, по мнению Сьюзен Ларк, специалиста «Центра помощи при ПМС» в Лос-Аламосе (Калифорния, США). Темно-зеленые овощи содержат витамин К, который способствует коагуляции крови и предотвращает обильные кровотечения.

Омега-3 жирные кислоты

Простагландины – это группа химически активных веществ, которые во время месячных вызывают спазмы и мышечные боли. Противостоят их действию Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах, льняном масле и рыбе лососевых пород. Исследования, проведенные «Европейским журналом клинического питания» еще в 1995 году, показали, что месячные у женщин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, проходят менее болезненно.

Питание при месячных

Вода

Чрезмерная задержка жидкости является основной причиной тупой ноющей боли. Хотя это может показаться нелогичным, но лучший способ борьбы с этим – увеличить употребление воды. Дело в том, что задержка жидкости в организме – это, как правило, реакция организма на нехватку влаги.

Цельные зерна

Употребление небольшого количества углеводов каждые полчаса эффективно борется с синдромами ПМС у 70% женщин. Лучший источник углеводов – это цельнозерновые продукты. Кроме того, в них содержится магний, который снижает нервно-мышечное напряжение.

Йогурт

Йогурт – это источник кальция, который уменьшает неприятные симптомы. Во время менструаций его надо употреблять в два раза больше в сравнении с суточной нормой (1200 мг вместо 600 мг). Но все-таки лучше выбирать немолочный источник кальция, так как молоко и мясо способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, которые и вызывают боли.

От чего стоит отказаться

Во-первых, от алкоголя. Алкоголь ведет к тому, что жидкости в организме удерживается еще больше. Второй продукт в очереди на исключение – кофеин. Тут проблема, в основном, в его влиянии на настроение, которое и так во время месячных меняется каждые полчаса.