Новый метод лечения рака простаты

1653

Врачи всё чаще диагностируют рак предстательной железы. С 1999 года в России показатели выросли в 2,8 раз. Однако смертность от этой болезни за три года снизилась. Это произошло благодаря массовым скрининговым исследованиям пациентов.

Как себя обезопасить от рака простаты?

Причины возникновения болезни до сих пор неизвестны. Лекарств для профилактики тоже нет. Единственное, что можно сделать – это своевременно проходить осмотры, начиная с 45 лет. Ну и вести здоровый образ жизни – это никогда не помешает.

Какие у болезни симптомы?


На ранних стадиях их может практически не быть. А те, что есть, обычно связаны с мочеиспусканием:

  • частые походы в туалет;
  • слабый поток мочи, боль и длительное начало мочеиспускания;
  • ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнился.

При таких симптомах нужно немедленно обращаться к специалисту.

И какой же новый метод лечения появился?

Технологию разработали специалисты Института имени Вейцмана в Израиле вместе с компанией Steba Biotech. Этот способ уже прошёл испытания в европейских клиниках и теперь применяется в России. Хирурги используют его на ранней стадии болезни.

Как это работает?


Опухоль удаляют с помощью лазера и специального лекарства. Это препарат на основе особых бактерий – они живут на морском дне почти в полной темноте. Если на эти микроорганизмы попадает свет, они становятся токсичными.

Учёные научились использовать это средство против опухоли: предстательную железу через промежность вводят пучок из десяти проводов, они освещают опухоль лазерными лучами. Под светом лазера бактерии препарата активизируются и убивают раковые клетки.

Полностью восстановиться после операции можно через три месяца. Новый вид лечения не вызывает побочных эффектов, в отличие от хирургии и лучевой терапии. Те часто приводят к пожизненной импотенции и недержанию мочи.

Узнайте больше о новом методе лечения простаты из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ