5 фактов о зубах, о которых вы не знали

1085

Научиться ухаживать за зубами с детства так же важно, как что научиться завязывать шнурки, выучить алфавит или таблицу умножения. Пользоваться зубной щеткой, пользоваться зубной нитью и не открывать бутылки зубами – это должно быть, как отче наш.

Однако о некоторых вещах, касающихся наших зубов, мы до сих пор не знаем.

1. Лучший друг зубов – это, возможно, вовсе не зубная щетка
Конечно же стоит использовать и зубную щетку, и зубную нить.
Однако первая линия защиты от того, что вы кладете в рот, это слюна. Слюна – естественное дезинфицирующее средство против кариеса. Кариес вызывают бактерии, размножающиеся за счет сахаров из продуктов и напитков. Эти бактерии закрепляются на зубах и вырабатывают кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Слюна помогает промывать полость рта и нейтрализовать этот процесс.
Однако добиться такого результата нелегко, если вы испытываете сухость во рту. Слюна обладает смягчающим действием, она способна защитить от вредного воздействия сахара, поэтому если слюны вырабатывается недостаточно, это может быть настоящей проблемой.
Люди, принимающие большое количество лекарственных средств, особенно часто испытывают сухость во рту, и возможно, чаще страдают кариесом. При сухости во рту некоторые стоматологи рекомендуют мятные леденцы без сахара. Еще один хороший совет для таких случаев – держать под рукой бутылку с водой, это еще полезнее для зубов.

2. Перекусы и всасывание пищи и напитков через зубы вредно для зубов
Хуже большого куска шоколадного торта или шоколадки в обед могут быть только нескончаемые перекусы. Дело не в том, сколько сахара или крахмала мы употребляем, а в том, как мы едим.
Кислота, вырабатываемая бактериями, атакующими все углеводы, которые попадают в рот, будь то ложка сахара в кофе или пончик с глазурью, вот, что разрушает зубы. Поэтому чем чаще вы едите сахар и другие углеводы, тем больше условий создаете для размножения бактерий во рту.
По крайней мере для зубов лучше единовременный прием пищи, чем небольшие и частые перекусы, потому что каждый раз, когда вы потягиваете какой-нибудь напиток или едите пищу, содержащую углеводы, вашим зубам грозит кислотная атака.Сахар полностью уходит из полости рта за 20 минут. В течение этих 20 минут бактерии на зубах очень активны, они перерабатывают этот сахар в кислоту. В следующие 20 минут эта кислота «нейтрализуется». Когда в рот попадает еще один продукт, содержащий сахар, полость рта снова подвергается отрицательному воздействию сахара и бактерий и постоянно происходит деминерализация поверхности зубов. Именно это приводит к образованию кариеса и размягчению зубов. В итоге появляется зубная боль и необходимость удалять нерв, а иногда и полностью удалять зуб.

3. Да, фтористых соединений может быть много, но…

Минералы в виде фтористых соединений естественным образом защищают от кариеса. Это несомненно.
Вопрос в том, какой объем фтористых соединений необходим. Фториды присутствуют в воде системы муниципального водоснабжения, в ополаскивателях для полости рта, зубных пастах и т.д. Многих стала волновать проблема флюороза, состояния, вызывающего белые пятна на зубах. Но такие случаи, как правило, не представляют большой опасности. И все же необходимо контролировать количество употребляемого фторида.
Особенно необходимо следить за детьми, для детей до 3 лет доза фторированной зубной пасты должна быть размером с маленькую горошинку.

4. Зубную пасту нужно сплевывать, не обязательно промывать рот

Кроме того, что глотать зубную пасту – ужасная привычка, вы рискуете к тому же получить слишком большую дозу фторида. Поэтому, как написано на упаковке, не проглатывайте зубную пасту.
Но, как говорят некоторые врачи, пасту не обязательно вымывать водой. Можно просто сплюнуть пасту, а чем дольше фторид контактирует с зубами, тем более эффективно предотвращает кариес зубов.
Идея такова, что, когда вы лечите зубы в стоматологическом кабинете, врач применяет гель, пасту или «полировку» для зубов, которые содержат большое количество фтористых соединений, и очень часто такие средства остаются во рту примерно в течение 30 минут. Те, у кого ситуация сложная, могут проходить подобные курсы несколько раз в год. Врачи также могут выписать пасту или полоскание с высоким содержанием фторидов.

5. Состояние зубов говорит об общем здоровье

У одного из 7 взрослых в возрасте от 35 до 44 лет наблюдается пародонтоз. У взрослых старше 65 лет – это значение еще больше – у 1 из 4.
Кариес и другие инфекции полости рта часто связаны с такими проблемами здоровья, как заболевания сердца, инсульт и диабет.
Здоровье полости рта – неотъемлемая часть общего состояния здоровья. У людей с серьезной степенью пародонтоза более высокий уровень заболеваний сердца, диабета, они также более подвержены риску рождения недоношенных детей и преждевременных родов.
Пока это не доказано окончательно, но скорее всего бактерии в полости рта и воспаления, как показатель борьбы организма с бактериями, могут влиять и на другие органы.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ