Болезнь крови может оказаться убийственной для рака

52

Онкологи в одной из частных исследовательских компаний сумели поставить смертельно опасное заболевание – серповидно-клеточную анемию – на службу организму в его в борьбе с раком.

 болезнь крови может оказаться убийственной для рака

Плохое против худшего

Серповидно-клеточная анемия – это генетическое угрожающее жизни заболевание. Эритроциты при этой болезни имеют измененную форму (что отражено в названии), поэтому, во-первых, намного хуже переносят кислород  и, во-вторых, утрачивают эластичность и застревают в мелких сосудах, что вызывает нарушение питания тканей. Ученые сумели направить измененные эритроциты непосредственно к опухолевым клеткам, что вызывало их гибель.

Это открывает совершенно новые горизонты в терапии злокачественных опухолей,  таких, например, как рак простаты и молочной железы, которые очень часто оказываются устойчивыми к химиотерапи и лучевой терапии и протекают очень агрессивно.

Исследователи отталкивались от следующей идеи: злокачественная опухоль, будучи активно растущей структурой, изначально находится в состоянии гипоксии (то есть недостатка кислорода), поэтому особенно чувствительна к любым нарушениям кровотока.  Измененные эритроциты, меченные флуорохромом (то есть светящейся меткой), вводили мышам с раком груди и наблюдали за ними в специальной камере, позволяющей отслеживать происходящее в организме. Через пять минут серповидные эритроциты начинали скапливаться в кровеносных сосудах опухоли, а через тридцать – закупоривали их.

Почему же это происходит?

Ученые предполагают, что такая нацеленность измененных эритроцитов на опухолевые ткани объясняется тем, что последние в ответ на дефицит кислорода продуцируют огромное количество молекул адгезии, по сути это биологический клей, в котором и застревают серповидные эритроциты. Прикрепившись к опухолевой клетке, эритроцит неизбежно разрушится и высвободит железосодержащий комплекс, токсичный для опухолей.

Чтобы усилить этот разрушительный эффект, исследователи присоединяли к серповидным эритроцитам соединения цинка. Это в четыре раза снижало скорость роста опухоли в сравнении с мышами, которым вводили нормальные клетки крови. При этом терапия серповидными эритроцитами не оказывала существенного токсического влияния на организм в целом.

Исследования на животных в этом направлении непременно будут продолжены, прежде чем ученые перейдут к испытаниям этой перспективнейшей методики при участии людей.