Узнайте свое давление

21

Часто ли вы измеряете свое давление? Даже если вы не делаете это каждый день,  то наверняка знаете, что значение артериального давления состоит из двух цифр. Первая показывает систолическое, или верхнее, а вторая – диастолическое, или нижнее. Знать свою норму очень важно, подчас – жизненно необходимо.

Что означает систолическое давление?

Сердце бьется, его камеры сокращаются и выталкивают кровь по артериям ко всему телу. Сила сокращения оказывает давление на стенки сосудов. Это и есть систолическое давление.

Нормальное систолическое давление ниже 120.

Систолическое давление на уровне 120-139 означает, что у вас имеется прегипертензия, или пограничное артериальное давление, что уже повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Систолическое давление выше 140 рассматривается как гипертензия, или повышенное артериальное давление.

Что означает диастолическое давление?

Диастолическое (или нижнее) давление отображает давление на стенки сосудов во время расслабления сердца между сокращениями.

Нормальное диастолическое давление ниже 80. Диастолическое давление между 80 и 89 указывает на прегипертензию. А если показатель нижнего давления выше 90, то такое состояние рассматривается как гипертензия, или повышенное артериальное давление.