Диагностика болезней сердца

571

Если не обращать внимание на проблемы с сердцем (шумы, боли и т.д.), то это может закончиться смертью. Чтобы этого избежать, нужно всего лишь пройти обследование сердца. Узнайте о пяти основных методах диагностики сердечных заболеваний.

Обследование сердца

Обследование сердца начинается с беседы с врачом и визуального осмотра. Врач выслушает о ваших проблемах (если они есть), осмотрит вас, а затем примет решение о том, какие анализы назначить. Помимо анализа крови (который должен определить ее биохимию, количество сахара и жиров) могут быть назначены более специфические методы исследования.

  1. Электрокардиография (ЭКГ). Этот распространенный метод исходит из того, что наше сердце при работе вырабатывает электрический ток. Специальный прибор фиксирует электронные поля нашего сердца и выводит их на бумаге в виде графика. ЭКГ позволяет предварительно диагностировать целый комплекс сердечных заболеваний: от ишемической болезни сердца до инфаркта миокарда.

  2. Эхокардиография. Представление об этом методе исследования легко получить тому, кто хоть раз сталкивался в УЗИ, потому что эхокардиография использует для обследования сердца ультразвук. Ультразвук, отражаясь от внутренних органов, выводит на специальный экран их изображение. Эхокардиография позволяет получить четкое изображение сердца, его работы и возможных нарушений.

  3. Спирометрия. Этот метод исследует не только работу сердца, но и легких. Пациент подвергается физической нагрузке (обычно на спортивном тренажере), а специалист замеряет уровень потребления им кислорода и то, как меняется его дыхание и сердечный ритм при возрастании или убывании нагрузки. Этот метод особенно важен при установлении показаний к пересадке сердца.

  4. Сцинтиграфия миокарда. Это метод сходен с томографией и позволяет увидеть работу сердца на экране без применения ультразвука. Миокард (средний мышечный слой сердца), в здоровом состоянии, способен накапливать радиоактивные изотопы. Небольшое и безвредное количество изотопа вводится в организм и накапливается в здоровых участках сердца, не попадая в больные. На цветные экраны компьютеров выводится изображение, которое сразу позволяет определить больные участки сердца.

  5. Ангиография. Это надежный способ получить картину работы сосудов. Но, вместе с тем, этот способ небезопасен. Он заключается в том, что в организм обследуемого пациента вводится значительное количество медикаментов и препарат йода. Движение йода по сосудам фиксируется и выводится на компьютерный экран. Этот метод позволяет получить детальные снимки сердечно-сосудистой системы человека с выделением отдельных сосудов и даже создать их трехмерную модель. Однако к нему существует множество противопоказаний, а после применения метода следует сосредоточиться на выведении из организма йода.

Это основные методы обследования сердца, которые применяются сегодня в кардиологии. Некоторые из них (как ЭКГ) общераспространены, другие (как ангиография) применяются в нашей стране еще не очень широко. Но ничего сложного для того, чтобы следить за здоровьем своего сердца – нет. Вовремя поставленный диагноз может существенно облегчить и продлить жизнь.