С ума сойти! 5 психических расстройств жителей мегаполиса

627

Еще в 1930-х годах социологи заметили: люди, которые родились в городах, чаще страдают шизофренией. С тех пор учёные не раз говорили о том, что психические заболевания чаще встречаются в мегаполисах, чем в деревнях. Рассказываем, чем именно грозит жизнь в ритме большом города.

1. Депрессия

По оценкам Центра городского проектирования и психического здоровья (США), жизнь в городе увеличивает риск развития депрессии почти на 40%. Учёные предполагают, что во многом этому способствуют тяжелые металлы, пестициды, химикаты и шумовое загрязнение. Однако пока что данных недостаточно, чтобы сказать что-то однозначно.

2. Тревожное расстройство

И с этим городским жителям не повезло: с переездом в мегаполис риск возрастает примерно на 20%. Проблем добавляет городской ритм жизни: бесконечные дела, социальная гонка, конфликты на работе и постоянная толпа истощают наши психические ресурсы.

Однако даже если вы часто о чём-то беспокоитесь, это не означает, что у вас есть расстройство. От будничных тревог оно отличается иррациональностью: человек живёт с мыслью, что вот-вот случится что-то плохое. Только какая и почему – сказать не может. И этот страх не отступает даже когда всё вокруг хорошо и спокойно.

3. Неврастения

К этому расстройству также приводят постоянные психические перегрузки. Неврастению можно заподозрить по головным болями, слабости, нарушениям сна и аппетита, повышенной утомляемости и раздражительности.

4. Синдром хронической усталости

Это расстройство возникает из-за стресса, повышенной ответственности, сбоя режима сна и питания, перегрузок в работе. Главный симптом – беспричинная усталость, которая не отступает даже после отдыха. Кроме того, может появиться головная боль, ухудшение памяти, бессонница, тошнота и многое другое. Из-за такого разнообразия симптомов болезнь бывает трудно диагностировать.

5. Бессонница

Австралийские учёные говорят, что бессонница жителей городов – последствие светового загрязнения. Дело в том, что наш организм реагирует на изменения освещенности: ночью и днём он вырабатывает разные гормоны. И если по ночам вам в глаза будет бить свет фонаря или неоновая вывеска, то внутренние часы собьются. Гормоны сна не выработаются в достаточном количестве, и вы не сможете глубоко уснуть (впрочем, решить эту проблему можно плотными шторами и маской для сна).

Как этому противостоять?

Некоторые исследования показывают, что после прогулки на природе люди менее склонны к страхам и негативным мыслям. Возможно, если вы будете чаще выбираться в парк, а отпуск проводить вдали от города – это снизит его негативное влияние.

Психологи также отмечают, что важно доверять себе, а не социальным показателям успешности. Не важно, насколько успешна ваша жизнь в глазах окружающих – если вам плохо, значит, нужно обращаться к специалисту. Иначе психические расстройства могут преследовать вас годами.

Как выбрать действительно профессионального психолога или психотерапевта? Читайте нашу статью «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?» и действуйте от обратного.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ