4 способа облегчить депрессию без лекарств

432

Депрессия – это не просто «взгрустнулось вдруг», а серьёзное заболевание. И лечить его должен врач с помощью медикаментов. Однако есть несколько способов управлять лёгкой формой этого недуга.

1. Спорт

Физические нагрузки помогают не только улучшить настроение, но и предотвратить развитие тяжелой депрессии. Упражнения уменьшают тревогу, повышают качество сна и уровень энергии.

Дело в том, что спорт заставляет организм вырабатывать эндорфины – а они создают ощущение эйфории. Некоторые исследования показывают, что особенно сильный эффект оказывают аэробные упражнения. Метаанализ 2018 года показал: у людей с тяжёлой депрессией, которые занимались аэробикой по 45 минут 3 дня в неделю, через два месяца значительно улучшалось самочувствие

Но и другие виды физических упражнений тоже полезны. Даже самые простые: прогулка, работа в саду или уборка в доме. Главное – быть активным.

2. Питание

Исследование, опубликованное 27 июля 2017 года в журнале «Научные доклады» показало: люди, которые употребляли от 67 г добавочного сахара в день, на 23% чаще страдали депрессией (по сравнению с теми, кто ел 40 г и меньше).

Дело в том, что мозгу нужны равномерные поступления глюкозы. Лишний сахар может вызвать экстремально высокие эмоциональные переживания, за которыми следуют крайне низкие.

3. Благодарность

Пользу обычного «спасибо» подтвердило исследование, проведенное в марте 2016 г журналом NeuroImage. Простая запись на бумаге того, что вы цените в своей жизни, повышает активность медиальной префронтальной коры – области мозга, которая связана с депрессией.

Можно быть благодарным за что-то совсем простое. Например, за то, что кто-то придержал для вас дверь или сделал комплимент. Начните записывать всё, что вызывает у вас это ощущение. Размышляйте над своими записями, когда чувствуете себя подавленным. Это поднимет вам настроение.

Совет: не просто перечисляйте вещи, за которые вы благодарны, а попробуйте объяснить, почему они улучшают вашу жизнь.

4. Общение

Одиночество увеличивает риск депрессии – это факт. Конечно, когда вы болеете, общаться еще сложнее. Но делать это нужно: специалисты советуют найти людей, которые разделяют ваши интересы. Например, подружиться с кем-нибудь на занятии по кулинарии/танцам/боулингу. Или просто присоединиться к команде, которая занимается любимым видом спорта.

Как поступить, если депрессией страдаете не вы, а кто-то из вашего окружения? Рассказываем в статье «Я рядом: что делать, если ваш близкий болен депрессией».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ