Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете

57

Американские ученые доказали, что «совы» и «жаворонки» имеют  генетические различия, которые определяют время смерти.

Все процессы в нашем организме протекают циклично: их интенсивность меняется в зависимости от времени суток. Существуют периоды наибольшей активности, которые сопровождаются подъемом артериального давления и учащением сердцебиения, и периоды наименьшей активности, которые сопровождаются противоположными изменениями. Биологические часы, которые «тикают» в нашем организме, не только определяют время сна, умственной работы и различных физиологических процессов, но и время, когда случаются инфаркты и инсульты.

В исследовании приняли участие 1200 здоровых добровольцев в возрасте 65 лет. При изучении генетической информации участников исследования оказалось, что у 60% участников около гена Period 1 находился нуклеотид аденин (А), а у 40% участников – нуклеотид гуанин (Г). Поскольку каждая хромосома имеет пару, то возможны сочетания: А-А, А-Г, Г-Г. «Время отхода ко сну и время пробуждения зависит от генотипа – совокупности генов нашего организма. В частности, люди с генотипом А-А просыпались на час раньше, чем люди с генотипом Г-Г», – поясняет один из авторов исследования Клиффорд Сейпер.

Спустя 15 лет после начала исследования, ученые проанализировали время смерти некоторых участников и установили, что люди с генотипом А-А или А-Г, как и большинство людей, умирали около 11 часов утра, а люди с генотипом Г-Г – около 6 часов вечера. Таким образом, существует ген, который может предсказать время смерти каждого человека.