Тревожные расстройства

Все люди периодически испытывают страх и тревогу. Страх – это эмоциональная, физиологическая и поведенческая реакция на внешнюю угрозу, например, на хулигана или мчащийся на вас автомобиль. Тревога – это неприятное эмоциональное состояние неясной природы. Тревога часто сопровождается такими же физиологическими и поведенческими изменениями, как страх. Из-за этого сходства люди часто используют слова «тревога» и «страх» как синонимы.

Тревога – это реакция на стресс, который может возникать в результате самых разнообразных внешних событий, несущих опасность (например, боевых действий, природных и транспортных катастроф, агрессии и насилия со стороны других лиц), или только от ожидания таких событий или неопределенной опасности. Одна из теорий предполагает, что тревога также может быть реакцией на подавляемый половой или агрессивный импульс, стремящийся преодолеть психические защитные механизмы, которые обычно держат такие порывы под контролем. В таком случае тревога указывает на присутствие психологического конфликта.

Тревога может возникать внезапно, как при панике, или постепенно, в течение нескольких минут, часов или дней. Собственно состояние тревоги может длиться от нескольких секунд до нескольких лет. Уровень тревоги варьирует по интенсивности от едва заметного беспокойства до паники.

Тревога является одним из элементов в широком диапазоне реакций, которые необходимы человеку, чтобы выжить в полном опасностей окружающем мире. Определенный уровень тревоги представляет собой необходимую часть реакции на потенциально опасные ситуации. Обычно выраженность тревоги у человека незаметна и меняется от уровня, характерного для момента пробуждения от сна, до настороженности и страха, и обратно. Однако система реакций человека иногда работает неправильно или подавляется под влиянием событий; в этом случае тревога становится выраженной.

Люди реагируют на ситуации по-разному. Например, для некоторых публичное выступление перед аудиторией – заряд положительных эмоций, в то время как другие боятся его. Способность переносить состояние тревоги бывает различной у разных людей, поэтому трудно дать общее определение «патологической тревоги». Однако когда тревога возникает без причины или становится настолько интенсивной и длительной, что мешает нормальной деятельности человека, ее необходимо рассматривать как расстройство. Тревожные расстройства иногда так беспокоят человека и так сильно мешают его жизнедеятельности, что могут привести к депрессии. Некоторые люди страдают тревогой и депрессией одновременно, у других сначала развивается депрессия, а затем тревога.

Тревога – наиболее распространенный тип психического расстройства. Диагностика тревоги основана в значительной степени на симптомах. Однако симптомы, сходные с проявлениями тревожного расстройства, могут быть вызваны соматическим заболеванием (например, гиперфункцией щитовидной железы), быть следствием побочного действия лекарств или развиться вследствие отмены наркотического средства, например, кокаина. Наличие тревожных расстройств в семье помогает врачу поставить диагноз, так как предрасположение к определенному их виду, так же как и склонность к неврозам вообще, часто наследуется.

Точная диагностика очень важна, так как лечение зависит от вида тревожного расстройства. В зависимости от его особенностей поведенческая терапия, назначение лекарств и психотерапия, по отдельности или в сочетании друг с другом, в большинстве случаев могут значительно уменьшать тяжесть состояния.

Степень воздействия тревоги на деятельность человека можно продемонстрировать с помощью следующей кривой. По мере того как тревога усиливается, эффективность деятельности пропорционально повышается, поскольку до определенного предела тревога способствует адаптации (приспособлению к обстоятельствам), помогая человеку приготовиться к кризису и улучшая его функциональные возможности. При дальнейшем возрастании уровня тревоги происходит снижение эффективности деятельности, так как тревога носит уже дезадаптивный характер и вызывает снижение функциональных возможностей.

Состояние тревоги, вызванное лекарствами или болезнями

Тревога иногда возникает как следствие заболевания или использования лекарства. Так, состояние тревоги обычно вызывают неврологические заболевания (такие, как травма головы, инфекционные поражения мозга или болезни внутреннего уха), сердечно‑сосудистые (например, сердечная недостаточность и аритмия), эндокринные (например, гиперфункция надпочечников или щитовидной железы), заболевания дыхательных путей (такие, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких). К веществам, которые могут спровоцировать беспокойство, относятся алкоголь, психостимуляторы, кофеин, кокаин и многие лекарственные препараты. Иногда при отмене лекарства также возникает состояние беспокойства.

Тревога проходит после выздоровления пациента или после того, как прием лекарства прекращен. Если же состояние тревоги не проходит, необходимо применить соответствующее лечение с использованием транквилизаторов, поведенческой психотерапии или других методов психотерапии.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: