Генерализованное тревожное расстройство

260

Описание

Генерализованное (общее) тревожное расстройство заключается в чрезмерном, почти ежедневном беспокойстве, предчувствии чего-то недоброго и волнении в связи с различными событиями и видами деятельности (работа, учеба и т. п.), которое длится 6 месяцев и более.

Генерализованное тревожное расстройство – распространенное состояние; оно отмечается у 3-5% населения. У женщин вероятность заболевания в 2 раза выше, чем у мужчин. Оно чаще начинается в детстве или юности, но может возникать в любом возрасте. В большинстве случаев тяжесть расстройства периодически меняется, время от времени усугубляясь, особенно при стрессе; нередко проявления расстройства сохраняются в течение многих лет.

Симптомы

 Тревога и волнение при тревожном расстройстве имеют столь сильную выраженность, что человеку трудно их контролировать. Кроме того, наблюдаются три или больше симптомов из следующего списка: беспокойство, быстрая утомляемость, трудность концентрации внимания, раздражительность, напряжение мышц и нарушение сна. Волнение имеет генерализованную природу (здесь генерализация понимается как включение в переживание тревоги множества явлений и событий); часто причинами волнения выступают обязанности по работе, деньги, здоровье, безопасность, ремонт автомобиля, хозяйственные заботы и т. п. Тяжесть, частота и продолжительность волнения непропорциональны серьезности ситуации.
Причины

Существует несколько моделей, пытающихся объяснить причины и механизм развития генерализованного тревожного расстройства:

– социокультурная модель. Согласно ей, тревоге больше подвержены люди, действительно живущие в опасных или нездоровых условиях.

– психодинамическая модель: генерализованное тревожное расстройство возникает тогда, когда защитные механизмы человека не выдерживают стресса и перекрываются невротической и моральной тревогой.

– гуманистическая. Ее сторонники полагают, что генерализованное тревожное расстройство, как и другие психологические расстройства, возникает, когда люди перестают принимать себя такими, какие они есть. Это самоотречение и приводит к тревожности.

– экзистенциальная модель. Генерализованное тревожное расстройство происходит из всеобщего (глубинного) страха конечности жизни и ответственности, налагаемой ею.

– когнитивная модель. Сторонники этой теории «обвиняют» в развитии генерализованного тревожного расстройства дисфункциональные способы мышления.

Диагностика

Для постановки диагноза симптомы тревоги должны сохраняться несколько недель подряд. Симптомы тревоги должны включать в себя: неконтролируемые опасения и беспокойство о чем-то, моторное напряжение (суетливость, дрожь), вегетативные реакции (потливость, учащение сердцебиения или частоты дыхания, головокружение, сухость во рту, дискомфорт в эпигастрии).
Лечение

Медикаментозная терапия проводится в следующих случаях:

  • неотложная помощь при выраженной тревоге или страхе – бензодиазепиновые транквилизаторы: лоразепам, феназепам, клоназепам, алпразолам (ксанакс) или реланиум (диазепам); курс лечения не более двух месяцев в связи с опасностью развития зависимости;
  • при нарушении сна – имован или ивадал;
  • для уменьшения выраженности сомато-вегетативных проявлений тревоги – бета-адреноблокаторы: пропранолол, тразикор, обзидан или атенолол;
  • при сочетании тревоги и депрессииамитриптилин, анафранил (кломипрамин), леривон, ципрамил, золофт, прозак или паксил; эти препараты целесообразно назначать в сочетании с транквилизаторами;
  • при выраженном тревожном возбуждении – нейролептики: хлорпротиксен, эглонил, терален или тизерцин.

Применяются следующие методы психотерапии: когнитивно-бихевиореальный, краткосрочно-психодинамический, релаксационный (аутогенная тренировка) и методы саморегуляции с биологической обратной связью.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ