Строение желудка

16

Желудок – это большой полый мышечный орган, состоящий из кардии, тела и пилорического отдела.

Желудок

Пища поступает в желудок из пищевода, проходя через кольцевидный мышечный сфинктер, который открывается и закрывается. Сфинктер препятствует попаданию содержимого желудка обратно в пищевод.

Ритмично сокращаясь, желудок смешивает пищу с ферментами. Клетки, выстилающие желудок, вырабатывают три важных вещества: слизь, соляную кислоту и пепсиноген, который является предшественником фермента пепсина.

Слизь обволакивает клетки внутренней оболочки желудка, чтобы защитить их от повреждения кислотой и ферментами. Любое разрушение этого слоя слизи, например, бактерией хеликобактер (Helicobacter pylori) или под действием аспирина, может приводить к повреждению клеток и даже образованию язвы желудка.

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, создает кислую среду, необходимую для превращения пепсиногена в пепсин – фермент, расщепляющий белки – а также для его активации. Высокая кислотность желудка, помимо этого, является барьером для инфекции, так как уничтожает большинство бактерий. Секреция кислоты стимулируется нервными импульсами и вырабатываемыми в желудке гормонами – гастрином и гистамином.

Пепсин берет на себя расщепление около 10% белков пищи. Кроме того, это единственный фермент, расщепляющий коллаген – основной белок соединительной ткани, входящей в состав мяса. Непосредственно из желудка в кровь могут всасываться лишь некоторые вещества, например, спирт и аспирин, и только в небольших количествах.