Инъекции аллергенов и астма

166

Инъекции аллергенов (аллерген-специфическая иммунотерапия) – еще один метод лечения аллергии и аллергической астмы. Это не лекарство в прямом смысле как, например, укол антибиотика, а скорее напоминает прививку.

В организм вводится аллерген, доза которого со временем увеличивается, в результате чего вырабатывается так называемая иммунологическая толерантность: организм перестает остро реагировать на конкретный аллерген.

Инъекции аллергенов способны уменьшить аллергическую реакцию и, как следствие предотвратить развитие аллергической астмы, а также помочь тем, у кого она уже имеется (хотя по этому вопросу специалисты до сих пор не пришли к единому мнению). Как показывают результаты одного из исследований, «прививка от аллергии» столь же эффективна как ингаляция стероидов.

Чего ожидать от инъекций аллергенов?

До того как назначить инъекцию аллергенов, врач должен провести аллергические пробы, чтобы выявить вид аллергена (скорее всего, это будут кожные пробы, когда аллерген наносится на кожу или под кожу). Однако следует отметить, что «прививка от аллергии» годится не при всех видах этого заболевания.

Инъекции аллергенов при астме показаны при аллергии на:

  • пыльцу растений
  • плесень
  • животных
  • пылевых клещей
  • тараканов 

Частота инъекций варьируется; как правило, в течение первых 3-6 месяцев уколы необходимо делать 1-2 раза в неделю пока не будет достигнута максимальная доза. После этого поддерживающая терапия осуществляется каждые 2-4 недели. Весь курс может растянуться на 3-5 лет.

Некоторые пациенты испытывают облегчение симптомов астмы довольно скоро, у других на это уйдет около года, а в ряде случаев лечение не помогает совсем.

Кому необходимы инъекции аллергенов?

Аллерген-специфическая иммунотерапия подходит не всем. Она может быть небезопасна для тех, кто страдает от тяжелых приступов астмы или других болезней, например заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не годится этот метод и для тех, кто принимает определенные медикаменты, например бета-адреноблокаторы или ингибиторы АПФ, он также противопоказан детям возрасте до 5 лет.

Инъекции аллергенов применяются в следующих случаях:

  • Астматические приступы плохо поддаются контролю обычными методами: с помощью медикаментозного лечения или путем сокращения контактов с возбудителем заболевания.
  • Невозможно избежать контакта с триггером астмы
  • Симптомы проявляются круглый год
  • Пациент имеет время и терпение пройти курс лечения длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет
  • Пациент не может или не хочет принимать определенные противоастматические препараты, такие как бронходилататоры.

Побочные эффекты аллерген-специфической иммунотерапии

Инъекции аллергенов имеют определенные побочные эффекты, самыми распространенными из которых являются покраснение кожи и отек в месте укола.

Более тяжелые реакции встречаются реже. Крайне редко наблюдается такое осложнение как анафилактический шок, который может даже привести к летальному исходу. Поэтому инъекции аллергенов необходимо делать в присутствии специалистов, которые смогут, в случае необходимости оказать квалифицированную медицинскую помощь. Лечащий врач также должен пронаблюдать за состоянием пациента около 30 минут после введения аллергена, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных последствий.