Ученые победили мышечную слабость

21

Американские ученые нашли новый способ лечения миастении – аутоиммунного заболевания, вызывающего мышечную слабость.

мышечная слабость

 

Что такое миастения

Миастения – это аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, которое характеризуется патологической утомляемостью скелетных мышц. В норме иммунная система распознает чужеродные агенты, в т.ч. вирусы, бактерии, раковые клетки, и атакует их, защищая организм от различных заболеваний. Аутоиммунные заболевания развиваются в том случае, когда иммунная система начинает ошибочно атаковать собственные клетки организма.

Миастения чаще начинается с глазных симптомов (опущение век, двоение в глазах). Затем появляется слабость в скелетных мышцах: человеку становится трудно подняться по лестнице, встать со стула, поднять руки вверх. На фоне физической нагрузки во всех группах мышц нарастает слабость, которая проходит после отдыха. В дальнейшем могут появиться нарушения глотания.

Суть исследования

В настоящее время для лечения аутоиммунных заболеваний используются препараты, подавляющие работу иммунной системы, которые обладают целым рядом побочных эффектов. Американские ученые разработали новый метод лечения миастении, позволяющий воздействовать только на те звенья иммунной системы, которые участвуют в развитии заболевания.

Для проведения исследования ученые смоделировали миастению у мышей и получили дендритные клетки. С помощью генной инженерии дендритные клетки были изменены таким образом, чтобы они смогли атаковать клетки иммунной системы, участвующие в развитии миастении. После этого ученые заново ввели дендритные клетки в организм мышей.

Результаты

Введение дендритных клеток привело к гибели соответствующих клеток иммунной системы и не повлияло на другие звенья иммунной системы. Теоретически подобный метод лечения можно использовать у человека, однако, для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.