Обычная вишня спасает от боли в ногах

29

Американские ученые обнаружили, что вишня уменьшает риск подагрических атак.

обычная вишня спасает от боли в ногах

Что такое подагра

Подагра – это заболевание, для которого характерно острое начало: сильная боль в суставах, отек, покраснение и повышение температуры кожи над ними. Как правило, в патологический процесс вовлекается сустав большого пальца ноги, также могут поражаться голеностопные, лучезапястные, коленные суставы и суставы кисти. Подагра чаще встречается у мужчин; женщины подвержены заболеванию после наступления менопаузы.

Подагра развивается в результате отложения в суставах кристаллов уратов – солей мочевой кислоты, – что приводит к развитию воспаления и появлению сильной боли. Кристаллы уратов образуются при повышении уровня мочевой кислоты в крови. Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано с увеличением ее продукции в организме или с нарушением выведения почками.  

Суть исследования

В исследовании приняли участие 633 пациента, страдающих подагрой. Средний возраст пациентов составил 54 года, большинство из них были мужчинами. Наблюдение за пациентами проводилось в течение одного года. Каждый участник предоставил авторам исследования данные о времени начала подагры, симптомах, принимаемых препаратах, факторах риска, а также об употреблении вишни или вишневого экстракта.

Среди пациентов, употреблявших вишню, 35% ели свежие ягоды, 2% – вишневый экстракт и 5% – и свежие ягоды, и вишневый экстракт. За период наблюдения зарегистрировано 1 247 подагрических атак, в 92% случаев атака затрагивала сустав большого пальца ноги.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что свежая вишня и вишневый экстракт снижают риск подагрических атак. Максимальное уменьшение риска наблюдается при употреблении 30 ягод в день. Однако следует отметить, что вишня ни в коем случае не является заменой стандартной терапии подагры.