Как связан вирус папилломы человека и рак

755

Вирус папилломы человека известен медицине давно. Именно он виноват в возникновении папиллом, бородавок и кондилом на коже или слизистых оболочках. Но до 80-х годов ХХ века это считалось чуть ли не безобидной косметической проблемой. Затем же появились первые предположения связи этого вируса с раком шайки матки у женщин и прямой кишки у людей обоих полов, что впоследствии было убедительно доказано медицинской статистикой.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека принадлежит к роду папилломавирусов. Он приводит к изменениям в процессе роста клеток кожного покрова и эпителия слизистых оболочек. Передается от человека к человеку при контакте с кожей или слизистыми оболочками.

Особая опасность этого вируса в том, что поскольку он передается не только половым путем, но даже при рукопожатии, поцелуе, прикосновении, то почти невозможно уберечься от него. От генитального вируса, к сожалению, не спасает презерватив.

Другая опасность вируса – его скрытое течение. Сам инкубационный период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, и даже потом вирус может никак не давать о себе знать – его можно выявить только при помощи анализа. Оставаясь невыявленным, вирус даром времени не теряет – он активизируется, размножается и затем уже проявляется, первыми (и быстро разрастающимися) образованиями.

Разновидности вируса

Если у вас появились образования, напоминающие бородавки и папилломы, не стоит впадать в панику – всего вирусов папилломы человека существует около ста, и вовсе не все из них провоцируют рак. Все эти 100 вирусов делятся на разновидности низкого, среднего, и высокого онкогенного риска. Известно также, что 40 видов из 100 могут базироваться на половых органах и анальном проходе. И вот уже из этих сорока – 13 разновидностей вируса обладают высокой онкогенной опасностью. Это 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы вируса.

Проявления папилломавирусной инфекции

  • Остроконечные генитальные кондиломы – самые неопасные в плане онкологического риска из возможных проявлений вируса. Малосимпатичные маленькие образования (от 1 мл до 2-3 см), напоминающие по виду шершавую «цветную капусту» с острыми кончиками и со «стерженьком» у основания. Если кондилом становится много, они могут мешать – травмироваться при половой жизни или после подмывания, натираться о белье, кровоточить, болеть.
  • Папилломы и бородавкимогут вырастать и исчезать самостоятельно – разрастание их колоний зависит от иммунитета человека в настоящий момент. Это вырастания в виде маленьких «столбиков», по цвету не отличающиеся от кожи или слизистой.
  • Плоская кондилома шейки матки. Она может появляться только в случае давно живущей, хронической папиломавирусной инфекции, которая и вызывает лишние разрастания эпителия шейки матки. Нередко такая кондилома сочетается с остроконечными кондиломами на наружных половых органах. В любом случае, это состояние всегда таит в себе опасность перерастания в онкологию, хотя оно и необязательно, но риск его довольно высок. В любом случае, при наличии такого рода кондиломы состояние пациентки считается состоянием «высокого риска» и врачи прикладывают все усилия, чтобы начать лечение ДО того, как она, возможно, успеет переродиться.

Вот некоторые факты

Сегодня распространенность папилломавирусной инфекции генитального тракта внушает большие опасения – она уверенно выходит на первое место среди прочих вирусов и инфекций. Ввиду такой высокой распространенности вируса растет и урон, наносимый им здоровью в масштабах населения всей планеты.

  • Рак шейки матки – следствие инфекции онкогенными типами ВПЧ – второй по частоте в структуре онкологических заболеваний у молодых женщин и в России и в глобальном масштабе. Ежедневно от рака шейки матки в России умирает 17 женщин, причем более чем в 70% случаев рак шейки матки вызывается 16 и 18 типами вируса.
  • Эти же типы преобладают при онкологической патологии вульвы, влагалища, анальной области, полового члена и ротовой полости.
  • Генитальные кондиломы, как правило, обусловленные 6 или 11 типами ВПЧ, являются одной из самых частых причин обращения молодых людей в венерологические и гинекологические клиники. Хотя генитальные кондиломы и не злокачественны, они вызывают значительный физический и психологический дискомфорт и требуют многочисленных визитов к врачу для диагностики и лечения.
  • Папилломатоз дыхательных путей может развиваться у детей, рожденных через родовые пути, если мать инфицирована 6 или 11 типами ВПЧ. Это заболевание редкое, однако приводит к повреждению голосовых связок, непроходимости дыхательных путей и является причиной значительной детской заболеваемости и смертности.
  • Кондиломы у беременных из-за снижения иммунитета склонны размножаться, расти и разрыхляться. Таким образом, они могут весьма затруднять процесс родов.

Лечится ли вирус?

Сам вирус имеет такую странную особенность – он порой может взять и сам собой исчезнуть из организма, а вот лечению не поддается, то есть невозможно добиться полного уничтожения в организме. Поэтому когда мы говорим о лечении, то подразумеваем лечение самих кондилом, папиллом и бородавок. Для этого применяются хирургические методы (удаление лазером, химическими препаратами, иссечение и пр.). У здоровых молодых пациентов применяются очень сильные т.н. цитотоксические препараты – препараты, уничтожающие размножающиеся клетки. Третья стратегия лечения подразумевает укрепление иммунитета при помощи интерфероновых препаратов. И, наконец, применяются общие и местные противовирусные препараты.

Профилактика. Существует ли она?

Сегодня созданы две вакцины, защищающие от двух наиболее онкогенных типов ВПЧ – 16 и 18, а одна из них – еще и от типов 6 и 11 , то есть она квадривалентна. Поскольку вакцины наиболее полно проявляют свою эффективность, если введены до встречи с вирусом, наиболее целесообразна, по мнению разработчиков, вакцинация девочек-подростков до начала половой жизни и молодых женщин.

В России эти вакцины не включены в календарь прививок, и как выясняется… может быть, даже к лучшему. Сегодня в мире грядет скандал, связанный с этими вакцинами. По словам компаний-производителей профилактическая вакцинация против ВПЧ доказала свою высокую эффективность в масштабных клинических исследований с участием десятков тысяч молодых женщин. С этим, однако, не согласна общественная организация, объединяющая женщин из шести разных стран. В настоящее время она предоставила в FDA (американское агентство по лекарствам и пищевым продуктам) сведения относительно побочных эффектов этих вакцин. В отчете скрупулезно обобщены данные о множественных нежелательных последствиях вакцин у привитых девочек в США, Великобритании, Австралии, Испании, Новой Зеландии. Это головная боль, выпадение волос, энцефалит, потеря зрения (!), сыпь, паралич групп мышц, обмороки, боли в суставах и мышцах. Согласитесь, пища для размышлений есть! По имеющимся на сегодня сведениям, FDA проверяет предоставленные сведения и, если они окажутся правдой, эта организация готова отказаться от своего прошлого заключения о полной безопасности этих вакцин.

Так что пока нам просто остается следить за своим иммунитетом и периодически проверять свое здоровье на предмет ВПЧ.