Стратегия защиты

23

До сих пор медицинская наука не имеет четкого знания относительно того, в какой момент и почему конкретно вдруг начинает расти чужеродная организму злокачественная опухоль, «вгрызаясь» в окружающие ткани, образуя многочисленные метастазы и грозя возродиться «из пепла» опять даже при своевременном и полном ее удалении.

<a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/rak/' _fcksavedurl='http://static.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/rak/' class='generated'>рак</a>, онкология, <a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' _fcksavedurl='http://static.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' class='generated'>питание</a>” /></p>
<p>Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»</p>
<p>Тем не менее, ученые все же установили некоторые закономерности и просчитали наиболее вероятные риски возникновения онкологических образований. И, хотя эти цифры приблизительны, они показывают, что именно и с какой долей вероятности им способствует.</p>
<p>Конечно, существует генетическая предрасположенность к онкологии. В частности, последние исследования британских ученых отделения онкологической эпидемиологии Оксфордского университета показали, что женщины, подверженные генетическим мутациям клеток, заболевают раком груди на 10-20 % чаще, чем их сверстницы, не имеющие наследственного фактора. При этом наследственная предрасположенность (снижение способности ДНК восстанавливаться после повреждения или низкий иммунитет) не гарантирует обязательного развития опухоли, особенно при соблюдении важных принципов профилактики, о которых мы подробно поговорим ниже. А вот внешние факторы, и особенно факторы образа жизни действуют намного сильнее.</p>
<p>Так, на первое место среди основных причин заболеваемости онкологией врачи ставят неправильное <a class=питание и связанное с ним ожирение – примерно от 35 до 40% опухолей. На втором месте «шествует» курение, причем не только в отношении рака легкого, но и других органов – примерно 30%. Далее можно перечислить

  • физические факторы (ионизирующая радиация, ультрафиолет)
  • химические факторы (канцерогены в продуктах, бытовой химии)
  • биологические факторы (некоторые вирусы)

И, поскольку, как выясняется, столь огромная «вина» за развитие рака лежит именно на неправильном питании – вкусном, но зашкаливающе калорийном, подумаем, как следует изменить его?

Чем и как питаться, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний

Прежде всего, просто необходимо снизить общую калорийность блюд – именно она обеспечивает лишний вес и различные метаболические нарушения, которые плавно подводят нас к старту опасного заболевания. Как этого добиться? Выбирайте.

  • Исключить или весомо сократить все жирные продукты.
  • Подсчитывать калории по специальным таблицам, придерживаясь определенной дневной нормы.
  • Перейти на принцип раздельного питания. Поверьте, привыкнуть к нему довольно легко, а результат порадует вас и с эстетической точки зрения, и с точки зрения здоровья.
  • В идеале 2/3 рациона должны занимать овощи, фрукты, бобовые культуры и зерновые. Вопрос потребления овощей и бобовых очень важен, и не только ради потери веса. Дело в том, что растительная клетчатка богата витаминами, пектинами (полисахарид с желирующими свойствами), фитатами (соли т.н. фитиновой кислоты), лейкинами (особый растительный белок) и другими веществами, обладающими антиканцерогенной активностью.
  • Распрощайтесь с жареными, копчеными и консервированными продуктами, а также всякими фастфудовскими чипсами, сухариками и т.д. – они содержат канцерогенные вещества.
  • Не употребляйте алкоголя более, чем 50 грамм (из расчета чистого спирта) в день.

онкология и курение

Курение – яд.

Как уже было сказано, курение провоцирует не только рак легкого (90% всех случаев), и других органов. Помимо нервного яда никотина, табачный дым содержит «отравленные белки» изопреноиды, и продукты сгорания – более 30 ядовитых канцерогенных веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, бензпирен, дибензпирен и другие. Советовать, каким образом можно бросить эту ужасающе опасную привычку – чрезвычайно сложно. Есть, в конце концов, методы кодирования, никотиновые пластыри, никотиновые жвачки, книги Алана Карра. Но самое главное – это, безусловно, ваше сильное желание!

Ультрафиолет и радиация

По поводу загара «до черноты» многажды говорили врачи-онкологи. Как бы ни хотелось нам выглядеть загорелыми, пребывать на солнце надо в ранние или вечерние часы не более получаса в день.

Относительно разных видов излучений, онкологическую опасность представляют только ионизирующие излучения, к которым не относятся видимый диапазон света, микроволновое излучение и радиодиапазоны, а также длинноволновое электромагнитное излучение, которое, например, присутствует на наших кухнях от различных электроприборов или в непосредственной близи от ЛЭП. Все версии относительно связи рака с этими видами излучений не были подтверждены и являются на сегодняшний день бездоказательными. Опасны коротковолновые электромагнитные излучения (рентген, гамма-излучение), потоки заряженных частиц, альфа-частиц, протонов, мюонов, ионов и нейтронов. Все это специфические виды излучений, с которыми человек может сталкиваться только по требованию свой профессии, которая предусматривает обязательную защиту.

Химия вокруг нас

Относительно канцерогенов в продуктах и смолах табака мы уже сказали. Но столкновение человека с канцерогенами на этом, увы, не заканчивается. Хотя прямая связь рака с употреблением многих продуктов бытовой химии, пластиковых упаковок и даже косметических продуктов не доказана, но эта тема обсуждается учеными все чаще. Например, вещество под названием «парабены», входящее во многие виды косметики, было обнаружено в опухолевых тканях груди. Исследования продолжаются, а пока можно постараться при использовании бытовой химии обязательно пользоваться резиновыми перчатками, не находиться в испарениях моющих средств в маленьких закрытых пространствах, употреблять продукты не в пластиковой, а в стеклянной упаковке, отдавать предпочтение косметике простой и натуральной, без отдушек. В любом случае, чем меньше химии в нашей жизни – тем лучше для здоровья.

Вирусная атака

В настоящее время доказано, что некоторые вида рака вызваны определенным вирусом. Например, весьма онкогенна группа вирусов папилломы человека, которые способны поражать клетки эпителия (кожа, слизистые половых органов, ротовой полости). Опасны и вирусы гепатита В и С (80% всех случаев рака печени), и вирус Эпштейна-Барра (лимфома и рак носоглотки), и вирус герпеса 8 типа (саркома и лимфома), и вирус Т-клеточного лейкоза человека. Есть также гипотеза, что рак молочной железы может быть вызван особым вирусом, переносимым мышами.

Это не значит, что надо бояться вообще выходить на улицу, ведь вирусы являются лишь одним и факторов, запускающих процесс развития рака. Необходимо, чтобы в клетках организма уже присутствовали генетические изменения, которые при толчке с помощью вируса приводят к неконтролируемому росту патологических клеток. И все же, очень важно соблюдать меры предосторожности:

  • избегать анонимных половых контактов и обязательно использовать барьерный метод контрацепции
  • прививаться от вирусов гепатита и папилломы человека

И последнее. Почти все причины образования онкологической опухоли могут быть весьма «обезоружены» вашим сильным иммунитетом, поэтому закаливание, спорт, свежий воздух и активные виды отдыха – просто неоценимы.