Британские ученые установили, что омега-3 жирные кислоты, которыми содержаться в лососе и форели в огромных количеств, подавляют рост и вызывают гибель атипичных клеток на ранних и поздних стадиях рака ротовой полости и кожи.
Согласно данным исследований, омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предзлокачественных клеток в дозах, которые не влияют на здоровые нормальных клеток, что свидетельствует о возможности их использования для лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости.
В процессе эксперимента ученые изучали плоскоклеточный рак – одну из основных форм рака кожи. По частоте встречаемости плоскоклеточный рак ротовой полости занимает шестое место в мире среди всех видов рака, а его лечение сложное и дорогостоящее.
В экспериментах ученые выращивали клеточные культуры из разных клеточных линий (злокачественные и предзлокачественные клетки (плоскоклеточный рак ротовой полости и кожи), а также здоровые клетки ротовой полости и кожи) и добавляли к ним жирные кислоты. «Мы обнаружили, что омега-3 жирные кислоты избирательно подавляют рост злокачественных и предзлокачественных клеток в дозах, которые не влияют на здоровые клетки», – рассказывает профессор Кеннет Паркинсон из Института стоматологии королевы Марии. «Оказывается, это свойство частично обусловлено избыточной стимуляцией основного фактора роста, вызывающего гибель клеток».
Поскольку дозы, в которых применялись омега-3 жирные кислоты, не влияют на здоровые клетки, в частности это касается эйкозапентаеновой кислоты, то их можно использовать для профилактики и лечения рака кожи и ротовой полости. Возможно, омега-3 жирные кислоты помогут пациентам, имеющим повышенный риск развития данных видов рака или их рецидива. Кроме того, необходимое количество жирных кислот в виде аэрозоля или геля можно легко нанести на пораженную поверхность. Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, полученные в данном исследовании, необходимы дополнительные данные.