Обморок

114

Обморок – это потеря сознания, вызванная временным нарушением кровоснабжения мозга. Как правило, сознание теряется кратковременно.

Обморок может быть не связан с какой-то патологией, или, наоборот, указывает на наличие серьезного заболевания. В любом случае, это состояние требует обращения к врачу и установления точных причин.

Если человек чувствует, что теряет сознание, ему нужно:

  • Прилечь или присесть.
  • Сидя, опустить голову между колен.

Проконсультироваться с врачом по поводу приступов.

Чтобы помочь человеку, потерявшему сознание, следует:

  • Уложить пострадавшего на спину так, чтобы его ноги, по возможности, были приподняты над сердцем примерно на 30 см.
  • Проверить дыхательные пути. В случае возникновения рвоты, поверните пострадавшего набок.
  • Убедиться в наличии признаков кровообращения (дыхание, кашель, движение). При их отсутствии начать проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Вызвать скорую помощь. Продолжать реанимационные мероприятия до приезда медиков или до появления у пострадавшего признаков дыхания.
  • Попытаться восстановить мозговое кровообращение. Если пострадавший дышит, приподнять его ноги выше уровня головы. Ослабить всю стесняющую дыхание одежду (ремни, воротники и т.д.). После этого сознание обычно быстро возвращается. Если этого не происходит, в течение минуты, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если пострадавший получил травму при падении, следует обработать все ссадины, синяки и шишки, а также остановить кровотечение с помощью давящей повязки.