Наркоманов больше не будет

19

Препарат налоксон позволяет бороться с наркоманией, не вызывая повреждение головного мозга.

наркомания

Что такое наркомания

Наркомания – это заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к различным психоактивным веществам, развитием психической и физической зависимости и толерантности к ним.

Психическая зависимость – это болезненное стремление принимать наркотические вещества для достижения психического комфорта. Она возникает при систематическом употреблении наркотиков, но может появиться и после однократного приема. Психическая зависимость является самым сильным психологическим фактором, способствующим регулярному приему наркотиков или других психоактивных средств.

Физическая зависимость – это состояние перестройки организма в ответ на хроническое употребление наркотических веществ. Она проявляется выраженными психическими и соматическими нарушениями при прекращении приема наркотиков (абстинентный синдром), которые прекращаются при новом введении того же наркотика.

Толерантность – это состояние адаптации к наркотическим веществам, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.

Что такое налоксон

Налоксон – это антагонист опиоидных рецепторов, который используется в качестве противоядия при отравлении наркотиками. Налоксон применяют главным образом при острой интоксикации наркотическими обезболивающими. При введении налоксона у наркоманов наблюдается  абстинентный синдром, чем иногда пользуются для выявления заболевания.

Суть исследования

Американские ученые обнаружили, что одну из разновидностей налоксона можно использовать для лечения наркомании, поскольку она блокирует специфические рецепторы иммунной системы. С этими рецепторами обычно связываются наркотики, например, морфин, что приводит к развитию зависимости.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что зависимость можно заблокировать на уровне иммунной системы головного мозга, не нарушая его электрическую активность. В развитии зависимости играет роль не только центральная нервная система, но и иммунная система. Однако новые данные свидетельствуют о том, что справиться с тягой к наркотикам можно путем блокировки только иммунного ответа.