Анатомия

Зачем нам спинной мозг и какие функции он выполняет.

.

Спинной мозг – длинный тяж, который отходит от ствола мозга и доходит почти до конца позвоночника. Он передает входящие и исходящие сообщения между головным мозгом и остальными частями тела. Подобно тому, как головной мозг защищен костями черепа, спинной мозг защищен позвонками.

От спинного мозга отходят два нервных пучка – спинномозговые нервы. Эти пучки содержат волокна двигательных и чувствительных нервных клеток, которые позволяют спинному и головному мозгу управлять остальной частью организма. Спинной мозг занимает примерно 75% длины позвоночника, но некоторые нервные волокна могут быть еще длиннее. Их пучок называется конским хвостом, поскольку напоминает хвост лошади.

Головной мозг обменивается информацией с органами при помощи нервных клеток, отростки которых проходят по спинному мозгу. В передней части спинного мозга находятся двигательные нервные клетки, которые несут информацию от головного мозга к мышцам. В задней части спинного мозга находятся отростки чувствительных нервных клеток, которые передают сенсорную информацию от конечностей к головному мозгу.

В местах соединения позвонков есть отверстия. Через них выходят пары спинномозговых нервов, которые затем разветвляются, образуя сплетения. От сплетений отходят периферические нервы. И спинномозговые, и периферические нервы представляют собой смешанные пучки нервных отростков, как двигательных, так и чувствительных клеток.

Некоторые нервы очень тонкие (меньше 0,5 мм в диаметре), другие достаточно толстые (больше 2,5 см в диаметре). Нервные корешки, спинномозговые нервы, сплетения и периферические нервы составляют периферическую нервную систему.

Периферическая нервная система включает также нервы, поддерживающие связь между стволом мозга и внутренними органами. Эти нервы, называемые вегетативной нервной системой, регулируют внутренние процессы организма, не требующие сознательного контроля: скорость сердечных сокращений, частоту дыхания, количество вырабатываемой желудком кислоты и скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт.