Что полезнее: сливочное масло, маргарин или спред

1027


Разбираемся, чем отличаются эти продукты, и как они влияют на организм.

Масло

Это натуральный продукт. Чтобы получить масло, сливки сбивают в маслобойных машинах: из-за большой скорости вращения они выделяют концентрированный молочный жир.

По ГОСТу, сливочное масло должно содержать не меньше 72,5% жиров. Большинство из них – насыщенные, поэтому многие считают этот продукт вредным: предполагается, что такие жиры повышают уровень «плохого» холестерина. А он закупоривает сосуды и может вызвать инфаркт или атеросклероз.

Это не правда: совсем недавно международная группа кардиологов проанализировала данные 1,3 миллиона человек и не нашла никакой связи между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жиры могут закупорить сосуд не потому, что вы поели масла, а потому что у вас плохая наследственность или нездоровый образ жизни. А холестерин из сливок, напротив, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

Сливочное масло можно использовать для жарки, хоть это и не очень удобно: при температуре выше 150 °C оно начинает гореть.

Маргарин

Слово «маргарин» уже практически стало синонимом слову «яд», и это неспроста.

До 2018 года по закону этот продукт мог содержать до 20% промышленных трансжирных кислот – эти вещества вызывают рак. Однако с 1 января в Технический регламент Таможенного союза внесли поправки: теперь в маргарине их не должно быть больше 2%.

В маргарине мало полезных веществ, но зато в нём почти нет молочного жира: продукт отлично впишется в ваше меню, если у вас есть склонность к атеросклерозу.

Только не нагревайте его выше 180 °C: при этой температуре маргарин начинает выделять опасные для здоровья альдегиды.

Спред

Настоящее сливочное масло стоит не так уж дёшево, поэтому маркетологи создали спред. В нём молочного жира – от 15 до 85%, а все остальные – растительные. Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (больше 50% молочного жира);
  • растительно-сливочный (15-49% молочного жира);
  • растительно-жировой (только растительные жиры).

В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Трансжирных кислот в спреде, согласно новому регламенту, не больше 2%.

Спред по текстуре больше похож на пасту, чем на твёрдый продукт – поэтому его удобно намазывать на бутерброды. По вкусу он как масло, но при этом стоит дешевле и содержит меньше насыщенных жиров.

Нагревать его не стоит: 11% полиненасыщенных жирных кислот в составе спреда из-за высокой температуры выделят канцерогены.

А что с растительным маслом? Какое купить, а какое оставить на полке в магазине? Рассказываем в статье «Масла: какие полезны, а какие – нет?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ