Как микроорганизмы воздействуют на человека

11

Бактерии, вирусы, грибы вызывают изменения в крови, сердце, легких, мозге, почках, печени или кишечнике. Задача врача — выявить наличие этих изменений и идентифицировать, то есть определить, разновидность возбудителя.

.

Изменения в крови

Микроорганизмы, попавшие в организм, мобилизуют его защитные силы, увеличивая за несколько часов число лейкоцитов благодаря высвобождению их из депо в костном мозге. В первую очередь возрастает число нейтрофилов, затем, если болезнь развивается, увеличивается число моноцитов. Количество эозинофилов возрастает при аллергических реакциях и паразитарных инвазиях, но обычно остается в пределах нормы при болезнях, вызванных бактериями. Некоторые инфекционные болезни, например брюшной тиф, сопровождаются даже уменьшением числа лейкоцитов, а костный мозг при этом не способен вырабатывать лейкоциты с достаточной скоростью для замены клеток, погибших в борьбе с микроорганизмами.

В результате кровотечения, связанного с инфекционным заболеванием, разрушения эритроцитов или подавления функции костного мозга может развиваться анемия. Некоторые тяжелые инфекционные болезни приводят иногда к свертыванию крови в кровеносных сосудах, состоянию, называемому диссеминированным внутрисосудистым свертыванием. Лучший способ устранения этого состояния — вылечить основное заболевание. Снижение количества тромбоцитов в крови без каких-либо других изменений в организме может указывать на инфекционное заболевание.

Изменения в сердце, легких и мозге

При инфекционных болезнях возможно увеличение частоты сердечных сокращений и увеличение или уменьшение выброса крови из сердца. Большинство инфекционных заболеваний сопровождается учащением пульса, но для некоторых из них, например брюшного тифа, характерен более медленный пульс, чем следовало бы ожидать при повышении температуры тела. Иногда снижается артериальное давление. В особо тяжелых случаях расширение кровеносных сосудов может привести к выраженному падению артериального давления (септическому шоку).

При развитии инфекции и повышении температуры тела у человека обычно увеличивается частота дыхания, соответственно из крови выводится (выдыхается) большее количество углекислого газа, в результате чего реакция крови становится более щелочной. У взрослых может снижаться эластичность легких, что нарушает дыхание и ведет порой к состоянию, называемому острым респираторным дистресс-синдромом. Дыхательные мышцы грудной клетки при этом как бы утомляются. При тяжелом течении инфекционных заболеваний возможны нарушения функции мозга независимо от того, попадают ли микробы непосредственно в мозг. В пожилом возрасте нарушения сознания особенно часты. При резком повышении температуры тела возможны судороги.

Изменения в почках, печени и кишечнике

Изменения функции почек могут варьировать от появления небольшого количества белка в моче до острой почечной недостаточности, что влечет за собой нарушение функции сердечно-сосудистой системы и снижение артериального давления.

При многих инфекционных болезнях изменяется функция печени, даже если микробы непосредственно не вторгаются в нее. Частым симптомом является желтуха , связанная с обратным током желчи (холестатическая желтуха). Желтуха при инфекционном заболевании считается тревожным симптомом.

В ряде случаев инфекционные болезни могут сопровождаться развитием стрессовых язв кишечника, сопровождающихся кровотечением. Обычно бывает лишь незначительная кровопотеря, но иногда возможна и существенная потеря крови.