Как справиться с аллергией?

34

Знакома ли вам ситуация, когда из-за цветения деревьев и кустарников вы вынуждены вносить изменения в свой привычный распорядок дня: выбирать тренажерный зал вместо пробежки на свежем воздухе; включать кондиционер для проветривания помещения вместо того, чтобы открыть окно; надевает очки вместо линз?!

Потому что в противном случае вам не спастись от заложенности носа, кашля, чихания, зуда в глазах, раздраженного горла и астмы, вызванной физическим упражнениями.
Специалисты рекомендуют не допускать обострения. Вместо того, чтобы ждать прихода симптомов аллергии, начинайте прием лекарств заблаговременно.
Ранний прием противоаллергических препаратов предохраняет от обострений. То есть, если вы начнете профилактику за неделю или две до начала сезона, вы будете хорошо себя чувствовать.
Когда столбик термометра держится на отметке 15 °С в течение 3-4 дней, начинается цветение растений, их пыльца распространяется по воздуху, и начинается «аллергический кошмар».

Лекарственные препараты от аллергии

Найти препарат, подходящий именно вам, возможно только методом проб и ошибок; если какое-то средство помогает вашему соседу, это не значит, что он так же хорошо будет работать для вас.

Антигистаминные препараты. Если вы чихаете, у вас чешутся глаза и нос, или течет из носа, то вот некоторые средства для вашего спасения:

  • цетиризин (Зиртек, Цетрин);
  • дезлоратадин (Эриус, Дезал);
  • дифенгидрамин (Димедрол);
  • фексофенадин (Телфаст, Аллегра);
  • лоратадин (Кларитин, Ломилан).

Помните, что некоторые антигистаминные препараты могут вызвать сонливость. В любом случае, необходима консультация вашего лечащего врача.

Противоконгестивные средства. Приходят на помощь, если у вас заложен нос из-за отека слизистой. В этом случае вы можете использовать назальный спрей или капли, например:

  • фенилэфрин (Назол, Адрианол);
  • фенилэфрин+диметинден (Виброцил).

Эффект от этих препаратов наступает быстро, но есть опасность «синдрома отмены», то есть при слишком частом использовании, ваше состояние может ухудшиться. Для того чтобы получить от них максимальный эффект при минимуме побочных эффектов, нужно использовать противоконгестивными средствами раз в день и только 3 дня.

Глюкокортикостероиды в виде назальных спреев. Снимают симптомы заложенности и чихания, но для их действия необходимо несколько дней или даже недель.

Вот примеры подобных средств:

  • флутиказон (Авамис, Назарел);
  • азеластин (Аллергодил-С);
  • мометазон (Назонекс, Дезринит).

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Вы можете прибегнуть к такому методу лечения, если лекарственные препараты уже не оказывают должного эффекта. В этом случае врач назначит вам серию подкожных инъекций, содержащих в небольшом количестве аллерген, как перед сезоном выброса растениями пыльцы, так и в течение всего года. Эта процедура схожа с вакцинацией: только в этом случае вырабатывается противоаллергический иммунитет. В результате пыльца больше не приводит к возникновению неприятных симптомов.

Эффект от этой процедуры не бывает мгновенным. По словам специалистов, чтобы увидеть результаты потребуется 6 месяцев, а для того чтобы достигнуть полной ремиссии, когда аллерген больше вообще не будет вызывать симптомов, нужно от трех до пяти лет.

Домашние средства и альтернативная медицина

Назальное орошение. Этот причудливый термин используется, чтобы описать промывание носа соленой водой, процедура, которая может оказать огромную помощь при заложенности носа. Весь процесс заключается во введении солевого раствора, который можно приготовить как самим, так и купить в аптеке: через спринцовку, устройство для промывания носа, пульверизатор, а затем прочищении носовых проходов. Чтобы дома приготовить раствор для промывания носа растворите в 1 стакане теплой кипяченой воды 3 чайные ложки йодированной соли и 1 чайную ложку соды.

Акупунктура. Некоторые исследования показывают, что этот метод облегчает симптомы аллергии. Эксперты советуют начинать процедуры за 2 месяца до начала сезона аллергии.

Лечение травами. Люди часто полагаются на народные средства, такие как желтокоренник канадский, крапива, но их действие не доказано, и при использовании возможны побочные эффекты.

Аллергические пробы

Хотите узнать, пыльца каких растений вызывает у вас симптомы аллергии? Попробуйте этот метод диагностики.
В ходе данной процедуры врач наносит капли разных аллергенов на кожу предплечья с помощью легких уколов. Если на месте укола наблюдается реакция – покраснение или отек – у вас аллергия. Также можно сделать анализ крови на аллергены.
В сущности, неважно, что вызывает аллергию у вас, в любом случае легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Перед сезоном обострения нужно сделать аллергические пробы, а в период обострения необходимо по возможности оставаться дома и принимать душ после пребывания на воздухе.