Контактные линзы: факты и мифы

770

Идея создания оптического прибора, который позволял бы лучше видеть человеку с плохим зрением, принадлежит самому Леонарду да Винчи – ещё в 1508 году учёный начертил схему двух воронок, заполненных водой. Конечно, такую конструкцию невозможно было носить на глазах, поэтому на долгие века мысль о создании контактных линз была предана забвению.

К счастью, мы живём во времена, когда эта без преувеличения гениальная идея уже воплощена в жизнь, и можно на весь день забыть о собственном неидеальном зрении, просто надев с утра линзы. Вот только некоторые до сих пор отказываются от этой возможности из-за собственных заблуждений. Поэтому мы составили список из 9 наиболее распространенных слухов о контактных линзах и проверили их на достоверность, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

1. Контактные линзы портят зрение…


Это миф. Зрение может ухудшиться независимо от того, что вы предпочитаете: очки, контактные линзы или вообще обходитесь без всего. Вероятно, слух появился из-за сравнения изображения в линзах и без них: контраст создаёт впечатление, что вы стали видеть хуже.

Некоторое время считалось, что жесткие контактные линзы даже могут остановить развитие близорукости, но современные исследования показали, что улучшения в таких случаях бывают минимальными и кратковременными.

2. …и вызывают зависимость

Контактные линзы не содержат ни одного вещества, способного вызывать зависимость, да и подобные случаи ни разу не были зафиксированы.

3. Линзы нельзя носить в бассейне


А это правда. В бассейнах содержится много бактерий, поэтому ношение контактных линз во время плавания значительно увеличивает ваши шансы получить неприятную глазную инфекцию. Кроме того, они могут попросту уплыть из глаза. Если вам всё же необходимо хорошо видеть в бассейне, врачи рекомендуют либо надевать защитные очки поверх, либо носить повседневные одноразовые линзы, которые можно тут же выбросить.

4. Контактная линза может сместиться за глазное яблоко

На самом деле, это невозможно по физиологическим причинам. У глаза есть естественный защитный барьер, который покрывает белок и окружает глазное яблоко под веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.

5. Это неудобно


Когда-то действительно контактные линзы причиняли дискомфорт, но наука не стоит на месте. Линзы нового поколения очень мягкие, тонкие, гибкие и могут долго оставаться влажными. Пользователи просто не ощущают их присутствия.

6. Сроки замены линз можно нарушать

Опасный миф, веря которому вы рискуете получить аллергическую реакцию, конъюнктивит, гипоксию роговицы и ещё массу неприятных болезней.

7. Линзы нельзя промывать водой, только специальным раствором


Правда. В обычной воде, даже в хорошо очищенной, содержатся нежелательные примеси, которые могут осесть на поверхности линзы и вызывать инфекцию.

8. Для ношения линз есть возрастные ограничения

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок носил линзы, то вы должны быть уверена, что он уже может понять правила ухода за ними. А в остальном, это утверждение – миф. Единственным ограничением могут быть медицинские противопоказания, зачастую не связанные с возрастом.

9. Контактные линзы нельзя носить, если у тебя астигматизм

И это тоже миф. Благодаря инновациям последних лет, астигматизм уже не является преградой для ношения линз, поскольку существуют торические контактные линзы, корректирующие кривизну.