Астигматизм

21

Астигматизм – это распространенная патология глаз, для коррекции которой используются хирургические и нехирургические методы (очки, контактные линзы).

.

Астигматизм относится к нарушениям рефракции и связан с неправильной формой роговицы (редко – хрусталика). Астигматизм в той или иной степени выраженности встречается практически у всех людей, однако лечение требуется только при выраженном изменении формы роговицы.

В норме роговица имеет сферическую форму. Попадая на нее, все лучи света преломляются с одинаковой силой, и на сетчатке формируется четкое изображение предмета. При астигматизме роговица имеет эллипсоидную форму. Разные участки роговицы преломляют лучи света с разной силой, поэтому предметы, которые расположены как близко, так и далеко, видны нечетко.

Причины астигматизма

Как правило, астигматизм является врожденным и имеет наследственный характер. Кроме того, астигматизм может появиться и в результате глазной инфекции, травмы или длительного напряжения глаз на близком расстоянии.

Симптомы астигматизма

При астигматизме наблюдаются следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, зрительное напряжение и нечеткое видение предметов вблизи и вдали. Перечисленные симптомы не всегда являются следствием астигматизма, однако при появлении одного или нескольких подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Диагностика астигматизма

Для диагностики астигматизма необходимо провести офтальмологическое обследование. Астигматизм может сочетаться с другими нарушениями рефракции: миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью). К сожалению, у детей школьного возраста астигматизм часто остается невыявленным.

Астигматизм может прогрессировать, поэтому как только появились проблемы со зрением, нужно сразу обратиться к оптометристу или офтальмологу. Оптометристы занимаются подбором очков и контактных линз, а офтальмологи проводят обследование, ставят диагноз, выписывают рецепты на средства коррекции зрения и назначают лечение, медикаментозное или хирургическое.

Лечение астигматизма

При помощи очков или контактных линз можно скорректировать астигматизм практически любой степени. При незначительном астигматизме корректирующие линзы могут вообще не понадобиться до тех пор, пока у пациента не появится близорукость или дальнозоркость. При выраженном астигматизме корректирующие линзы понадобятся сразу.

  • Корректирующие линзы (очки или контактные линзы). Для коррекции астигматизма врачи используют специальные торические линзы. Разные участки линз имеют разную преломляющую силу. Для того чтобы подобрать подходящие торические линзы, офтальмолог должен провести ряд исследований.
  • Рефракционная хирургия. Для коррекции астигматизма также используется рефракционная, или лазерная хирургия, которая позволяет изменить форму роговицы. Несмотря на разнообразие операций, в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Хирургическое лечение не проводится при наличии патологии сетчатки, рубцов на роговице и других заболеваний глаз.

Медицина постоянно развивается, поэтому прежде чем выбрать тот или иной метод лечения астигматизма, необходимо получить максимальное количество информации по каждому методу.