Что такое сетчатка глаза, и почему ее нужно лечить?

590

Что такое сетчатка глаза, и почему ее нужно лечить?

Сетчатка – важнейший элемент глаза, обеспечивающий как центральное, так и периферическое зрение.

Первое помогает нам четко видеть предметы вблизи и вдали, а второе дает возможность ориентироваться в пространстве. Кроме того, благодаря сетчатке мы можем видеть мир во всех его красках, отличая цвета и оттенки. А также зрительно ориентироваться в темноте.

Участок мозга, вынесенный наружу

Сетчаткой называют внутреннюю чувствительную оболочку глазного яблока, воспринимающую световые импульсы и трансформирующую их в нервные импульсы. 

По сути сетчатка – это нервная ткань, в которой располагаются нервные клетки, фоторецепторы (палочки и колбочки), а также клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие их нормальное функционирование. 

Все элементы сетчатки тесно связаны, а повреждение любого из них может привести к тяжелым последствиям.

Опасные симптомы

Среди огромного числа заболеваний сетчатки (и это еще помимо травм и новообразований) можно выделить 3 группы патологий:

сосудистые нарушения (от ангиоспазма до ишемии сетчатки).
Часто это – следствие других заболеваний (гипертонии, атеросклероза, флебопатий, сахарного диабета), поэтому лечение – комплексное;

• воспалительные патологии (ретиниты);

дистрофические поражения (возрастная макулярная дегенерация, врожденные дистрофии сетчатки).

Первый признак поражения сетчатой оболочки глаза – это снижение остроты и/или сужение полей зрения.

Также возможно появление перед глазами темных пятен, которые могут быть расположены как в центре поля зрения, так и на периферии. Это говорит о поражении той или иной зоны сетчатки и зрительного нерва.

Проблема в центральной части сетчатки (макуле) может приводить к развитию макулярной дегенерации.

Проблемы в цветовой ориентации (дальтонизм) и плохое сумеречное зрение (куриная слепота) указывают на дефект фоторецепторов.

При разрывах и отслойках сетчатки перед глазами могут появляться световые вспышки, а также зрение может затуманиваться или возникают черные или цветные пятна.

При закупорке центральной артерии сетчатки может на несколько секунд наступать слепота в одном глазу.

При любом из этих признаков надо срочно обращаться к офтальмологу. Но лучше посещать этого врача профилактически – регулярно, раз в год. Это поможет вовремя распознать проблемы и быстрее их устранить.

Лечение заболеваний сетчатки зависит от причин, вызвавших нарушение. Например, для борьбы с патологическими изменениями сетчатки глаза могут использоваться: антикоагулянты, ретинопротекторы, ангиопротекторы, сосудорасширяющие средства, витамины группы В и никотиновая кислота.

Препараты вводятся в область глаза или нижнего века инъекционно, либо реже – в виде капель. При разрывах, отслойках, тяжелых ретинопатиях могут выполняться различные оперативные вмешательства – лазерная коагуляция, циркляж, эписклеральное пломбирование, криопексия.

Защитите сетчатку!

Сегодня в офтальмологии широко применяется ретинопротекция.

Под этим термином подразумевается комплекс терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение и восстановление структурно-функциональных повреждений сетчатки и зрительного нерва.

Ведь чтобы избежать отслойки и дегенерации сетчатки, а также других проблем со зрением, недостаточно защищать сосуды, питающие структуры глаза.

Поэтому помимо ангиопротекторов – лекарств, направленных на поддержку работы сосудов, и нейропротекторов, улучшающих работу нервных клеток, необходимы и ретинопротекторы – препараты, восстанавливающие саму сетчатку.

Особенно это необходимо при хронических патологиях сетчатки (периферических и центральных дистрофиях врожденного и приобретенного характера, а также при ангиоретинопатии).

Ретинопротекция необходима и при глаукоме.

Ведь даже при применении эффективных гипотензивных препаратов для снижения внутриглазного давления, положительный эффект достигается не у всех больных.

Поэтому практически каждый второй больной уже в первый год лечения нуждается в дополнительной терапии.
Ведь глаукома поражает не только зрительный нерв, но и практически все структурные элементы сетчатки.

Поэтому помимо надежного контроля над внутриглазным давлением укрепление этой ткани – необходимая часть лечения и в этом случае.

Однако одной из проблем лекарственной терапии при этом заболевании является сложность доставки препарата к сетчатке в нужных концентрациях и к нужному месту. Для этой цели необходим такой препарат, который бы мог оказывать поддержку, как сосудам, питающим сетчатку, так и самим структурам, из которых она состоит.

Своевременная диагностика различных проблем сетчатки глаз и регулярная ретинопротекция помогут избежать опасных осложнений и сохранить хорошее зрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ