Жить, чтобы видеть и видеть, чтобы жить: как бороться с катарактой и глаукомой

64

Для того, чтобы начать писать, наверное, всегда нужен серьезный повод. Тем более, писать о своих «болячках». У меня такой случился: за последние 5 лет мне поставили сразу два серьезных диагноза: катаракта и глаукома. В мужском коллективе болезни обсуждать не принято, детей напрягать не хотелось, а с женой и вовсе разговор короткий – сразу в слезы. Вот и остались из собеседников – интернет и врач.

«Когда оказываешься в беде – важно знать, что не ты первый и справиться с ней можно и нужно! Пройдя этот путь, хочу поделиться своим опытом – ведь ни один диагноз, ни даже два – не повод опускать руки! Как говорил мой отец:
“Не дождутся”!»

Что такое катаракта, наверное, слышал каждый. У меня признаки начались лет 6 назад. Я работаю на государственной службе. Очень много документов бывает в руках. А тут начало подводить зрение – появилась «муть» в глазу. Работать стало сложно. Попал к врачу, получил направление на операцию. Обидно было выбывать из строя, даже ненадолго. Но доктор пообещал, что операция быстрая и боли не будет, и не обманул, на работу я вышел почти сразу. Я слышал о том, что не всегда такие вещи удачно проходят и первое время кроме рабочих документов книги боялся брать в руки, вроде как чтобы глаза использовать только «по делу». Такой страх на подкорке – а вдруг перенапрягусь и другой глаз «испортится».

Но, операция не подвела – целых пять лет мой глаз мне служит не на страх, а на совесть! Но тут та же неприятность с другим глазом – туманность какая-то, линии будто «плывут». Но я как пациент с опытом – потерпел немного, и опять, проторенной дорожкой за направлением в глазную. Думал, опять катаракта «припекла». Даже, грешно говорить, с опытом думаю – уж лучше бы и катаракта. Что делать тут мне уже ясно – хочешь на очередь становись и делай бесплатно (но тут операция другая немного может быть – с разрезом), а если возможности позволяют – закупай хрусталик, делай лазерную и без очередей. Я, честно говоря, немного поворчал, но думал, что обойдусь малой кровью – ту же лазерную операцию на второй глаз и снова в бой.

Ну, тут человек предполагает, а Бог располагает. Померили глазное давление – высокое, и признаков катаракты нет. Когда мне сказали о глаукоме, я сначала не совсем понял: мне радоваться или наоборот.

Мне врач сразу честно сказал, что глаукому не вылечить, можно только замедлить. И вообще, взять с наскока: сделать операцию и «забыть» не получится. Я за эти первые сутки после новости пережил целую жизнь. Я и рвал и метал – «а вдруг врачи в прошлый раз «проморгали» и они виноваты в беде, и начал искать плохие отзывы – а вдруг мой доктор ошибался уже и такие случаи были. Закончил я в конце концов тем, что кофе себе в темной кухне с закрытыми глазами сделать пытался, чтобы понять – каково оно. Разлил, обжегся, обчертыхался, сел. Всю ночь не спал – думал, кто о семье позаботится, если я стану инвалидом. Внучка с нами практически живет – мать с отцом без конца в командировках. Жена – та даже не знает, где за квартиру платят. Сына ещё женить надо, он у меня поздний, а потом ещё с квартирой помочь.

В общем, ночь у меня длилась как три. Но мысли мыслями, а я своего папу вспомнил – он у меня был рабочим на заводе. Небогато, в сущности, жили. Мне было лет 5, когда в доме случился пожар. Его отец заметил, возвращаясь со смены. Вынес из огня меня, мать и братьев. И когда мать после вспоминая плакала, что столько вещей не спасли, он всегда говорил, что главное – при нас. А дальше – мужчина в доме есть, а значит, всё будет.

Это при большой семье и нужде. А я же все-таки не смертельно болен, а сижу вот и с ума схожу. Так ведь главное то со мной – семья, ясная голова и две руки. Есть для чего жить, а значит «отставить» распускаться. Повоюем пока. Волю в кулак и держаться, без паники. Так я всё себя убеждал и не ошибся!

Назначили лечение. Чего проще: давление каплями понижаю – раз, и это самое главное. И сетчатку поддерживаю, орлиную четкость возвращаю – это уже уколами ретинопротекторами. Я в принципе не лентяй и не трусишка, поэтому лечение воспринимаю просто – как ещё одну свою работу: нужную, полезную, почти государственной важности. Тут мы с доктором единым фронтом работаем – раз он свою работу сделал, так и я свою должен: чтобы ни его, ни себя не подвести.

И, кажется, я на правильном пути – проколол ретинопротектором, а спустя пару недель стал замечать, что вечером, когда гуляю с собакой, видеть стал получше. Соседей узнаю загодя, а не нос к носу, как в последнее время – и, дело престижа, успеваю здороваться первым!) И днем стал видеть много лучше – «схватка глазами» с ценниками в магазине уже перестала пугать, ориентирование в пространстве тоже потихоньку налаживается.

«Поэтому настрой боевой – как мне доктор сказал, это уже полдела. Так что наставления могу дать сразу два: первое – не бояться.
Если подводят глаза, лучше сразу сходить и выяснить, чем сходить, когда уже поздно. Лечения тоже бояться не надо – сейчас на глазах все операции без боли проходят, и очень быстро.
А второй и самый главный совет – сражаться за свое здоровье до конца, и оно обязательно не подведет!»