Врожденные аномалии лица

640

Описание

Наиболее распространенные дефекты черепа и лица – незаращение губы и расщелина неба.

Незаращение губы («заячья губа») – неполное соединение верхней губы обычно под носом. Кроме косметического дефекта незаращение губы мешает при кормлении ребенка, так как губы не могут сомкнуться вокруг соска матери. Встречаемость этой патологии – 1 на 1000 новорожденных.

Расщелина неба («волчья пасть») – патологическое отверстие в небе, соединяющее полость рта и полость носа. При расщелине неба пища может попадать в носовую полость во время кормления, невозможно нормальное развитие речи. Незаращение неба встречается у 1 из 1800 новорожденных.

Возможно сочетанное наличие этих пороков.

Другие врожденные пороки развития костей черепа и лица: микрогнатия, краниосиностоз, краниофациальный дизостоз, гипертелоризм, макроцефалия, челюстно-лицевой дистоз, окуломандибулярный дистоз.

Симптомы

Незаращение верхней губы может быть двусторонним или односторонним. В последнем случае чаще слева, чем справа. Двустороннее незаращение верхней губы нередко сопровождается выступающим вперед межчелюстным отростком верхней челюсти.

При незаращении неба происходит задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Различают четыре формы порока: незаращение мягкого неба, незаращение мягкого и части твердого неба, полное одностороннее незаращение мягкого и твердого неба и полное двухстороннее незаращение.

Дети с незаращением неба подвержены инфекционным болезням (так как воздух, поступающий в легкие, не согревается и не увлажняется, как в норме должен делать это в носовой полости). У них также страдает челюстно-лицевой скелет, зубной ряд, возникают изменения в слуховом аппарате. Умственное развитие таких детей не отстает от сверстников.

Причины

Точные причины не известны. Расщелина верхней губы и неба – это порок развития, который возникает в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы. Факторами риска считаются алкоголь, курение, возраст матери старше 35 лет, хронические заболевания, вирусные заболевания на раннем сроке, гинекологическая патология, а также воздействие на организм матери в первые три месяца беременности химических, психических, биологических, механических или физических факторов.

Диагностика

Диагноз незаращение верхней губы или неба ставится в роддоме при осмотре новорожденного.

Лечение

Кормление ребенка с незаращением неба осуществляют специальной бутылочкой с длинной соской или ложкой на конце. С помощью специального устройства можно временно закрыть небо, чтобы ребенку было легче сосать.

При незаращении верхней губы и/или неба проводится операция: хейлопластика – коррекция верхней губы (можно проводить, начиная с 2 месяцев) и уранопластика – коррекция неба (проводится с 1,5-2-летнего возраста). Хирургические операции могут проводиться в несколько этапов – в зависимости от степени патологии. После операции остается небольшой косметический дефект.

Желательно дефект губы и неба исправить до трехлетнего возраста – для адекватного развития речи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ